В 1977 году для всех желающих распахивает свои двери Щучанская детско-юношеская спортивная школа. Первым директором и основателем ее стал Аркадий Иванович Загвоздин, возглавляющий ДЮСШ с 1977 по 1984 годы. Энергичный, любящий спорт хозяйственник, создал хороший коллектив. Благодаря упорной работе Аркадия Ивановича было построено первое здание ДЮСШ. Появились и первые результаты в лыжном спорте, самбо на областном уровне.
Главное – энтузиазм
Нельзя забывать, что развитие и становление самбо в Щучан ском районе было бы невозможно и без огромного вклада тренера-преподавателя Леонида Николаевича Астапова, который в 1980 году, окончив Курганский педагогический институт, приехал в г. Щучье и открыл в спортивной школе секцию по этому виду спорта. Несмотря на то, что отсутствовали специальные помещения для тренировок и соревнований, повсеместно закрывались спортивные школы и секции, тренеры уходили в бизнес, а дети – на улицу, Леонид Николаевич сумел сохранить школу самбо и учебно-тренировочный процесс не прекращался ни на один день.
Практически с началом открытия отделения самбо в ДЮСШ появились и первые победы в этом интереснейшем виде спорта. В 1981 году среди ребят уже есть первые призеры областных соревнований. Спустя годы, хорошая традиция сохранилась. Среди учащихся отделения самбо с 1991 по 1995 годы – призеры Спартакиады школьников России, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, а также победитель первенства мира среди молодежи Дмитрий Колмогоров.
Со спортом с детства
Шло время, одна эпоха сменяла другую. В 1991 году директором ДЮСШ ста новится Сергей Иванович Матюшин. Многие щучане и жители нашего района знают его, как доброго и отзывчивого человека. Несмотря на то, что сейчас Сергей Иванович находится на заслуженном отдыхе, он продолжает занимать активную жизненную позицию, проявляя особый интерес, конечно же, к спортивной жизни города и Щучанского района в целом.
Из воспоминаний Владимира Александровича Ушакова, депутата Щучанской районной Думы из с. Сухоборского, о С. И. Матюшине: «Сергея Ивановича я знаю с детства. Оба окончили первую городскую школу, можно сказать, он мой старший товарищ. Будучи мальчишкой, я смотрел и любовался высоким спортивным парнем и мне очень хотелось походить на него. А в одной из дружеских бесед Сергей Иванович рассказал мне о том, как он пришел в спорт.
– Спортом я увлекся в школьные годы. В немалой степени этому поспособствовал наш учитель физкультуры Алексей Максимович Раков, который много внимания уделял физической подготовке школьников. Не только тренировки, но и каждый урок физкультуры он старался сделать интересным. Особенно я полюбил лыжные гонки и легкую атлетику, – вспоминает Сергей Иванович.
В 1962 году он стал чемпионом области, приняв участие в лыжной гонке в составе сборной команды школы. Во время службы в армии также не расставался со спортом, занимая призовые места в легкоатлетических эстафетах, лыжных гонках в составе сборной команды Ленинградского военно-топографического Краснознаменного училища. В 1973 году Сергей Иванович оканчивает Омский государственный институт физической культуры и спорта. Более тридцати лет он посвящает работе в этой сфере. С 1973 по 1979 годы возглавляет комитет по физической культуре и спорту при Щучанском райисполкоме, на протяжении последующих двенадцати лет занимает должность инструктора отдела пропаганды и агитации райкома КПСС – курирует работу в сфере физкультуры и спорта в районе, а с 1991 по 1995 годы является директором Щучанской ДЮСШ».
Обустройство школы с нуля
Требовательный руководитель и замечательный организатор С. И. Матюшин в довольно сложный переходный период принял школу практически в «разобранном» виде, накануне учебного года в помещениях отсутствовал какой-либо ремонт – лишь горы документации и протоколов соревнований. Многие неурядицы объяснялись частой сменой руководителей, а затем ДЮСШ и вовсе осталась без директора. Впереди предстоял новый набор учащихся, а значит, школу необходимо приводить в надлежащий вид. Первым делом провели косметический ремонт, завели «дела», согласно номенклатуре для спортивных школ, определили перечень необходимых документов для тренеров-преподавателей, составили регламент работы. Средств, конечно же, не хватало, вследствие чего особой проблемой стало приобретение борцовского ковра и экипировки для самбистов.
Период 1991-1992 годов был особенно сложным для отделения самбо. Не было помещения, отвечающего элементарным требованиям для проведения занятий. Ребята тренировались то в железнодорожном клубе (сейчас его уже нет), то в здании ДЮСШ. И в одном, и в другом случае недопустимым фактором для занятий ребят становилась низкая температура, ведь мышцы перед тренировкой нужно разогреть.
Лыжникам в этом отношении повезло чуть больше – их тренировки в основном проходили на подготовленной трассе в лесу. Такая обстановка подтолкнула к тому, чтобы вплотную заняться поиском помещения для занятий борьбой самбо. Тогда здание мельничного клуба стало неплохим выходом из ситуации. Не без помощи родителей клуб удалось привести в порядок и подготовить для тренировок. И вновь велика в этом заслуга тренера-преподавателя Леонида Николаевича Астапова, который в период переездов (а их было немало за годы работы) вновь и вновь разбирал, снимал и разукомплектовывал тренажеры, оборудование, снаряды с предыдущего места занятий и устанавливал все это на новом.
И обучать, и воспитывать
Не только обустройству спортшколы, но и выработке определенной системы работы, посещаемости занятий, наполняемости группы уделялось большое внимание. И в то время, и сейчас тренерско-преподавательский состав поддерживает постоянные связи с директорами, педагогами тех образовательных учреждений, где обучаются юные спортсмены.
На плечах руководства ДЮСШ лежала еще одна ответственная задача – проведение соревнований как внутри школы, так и по всему району. Кроме того, ДЮСШ проводила открытые первенства, где принимала гостей из других районов. Воспитанники Щучанской спортшколы регулярно участвовали в соревнованиях в зачет Спартакиады школьников, а также в традиционных турнирах других районов.
Приносила свои плоды и грамотная работа тренера по лыжным гонкам. Несколько воспитанников Л. Н. Казначеева показывали довольно высокие результаты, выезжая в такие традиционные «лыжные» районы, как Куртамышский, Мишкинский, Юргамышский. Александр Сомов, Андрей Соклаков, Андрей Дернов, Сергей Абрамовских, Ольга Карликова и многие другие воспитанники лыжного отделения Щучанской ДЮСШ неоднократно становились победителями и призерами областных и межрайонных соревнований. Андрей Соклаков и Андрей Дернов были приглашены для учебы и тренировок в школу Олимпийского резерва в г. Курган.
Итогом усердных трудов стали результаты ежегодного смотра-конкурса на лучшую постановку работы среди ДЮСШ и тренеров-преподавателей. Два года подряд по итогам 1992-1993 и 1993-1994 учебных годов лучшим тренером области был признан тренер Щучанской ДЮСШ Л. Н. Астапов. Также в шестерку лучших тренеров вошёл Л. Н. Казначеев. Глядя на опытного наставника, его молодой коллега А. А. Кокорин тоже начал делать первые успехи. По итогам 1993-1994 учебного года Щучанская ДЮСШ заняла первое место среди сельских спортивных школ области. В этот же период Л. Н. Астапову была присвоена высшая квалификационная категория. Преданность избранному делу, высокая требовательность к себе и своим воспитанникам, умение выделить талантливых и перспективных спортсменов позволили Леониду Николаевичу подготовить двух мастеров спорта международного класса, 15 мастеров спорта России по самбо. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами международных, всероссийских и областных соревнований.
Подготовила Марина Ризнык
по материалам
Сергея Матюшина и Владимира Ушакова.
Фото из архива Щучанской ДЮСШ.
(Окончание в следующем выпуске газеты «Звезда»).
|