В минувшую среду на гостеприимной cафакулевской земле прошел традиционный турнир на кубок депутата Курганской областной Думы М. Н. Исламова. 
Шахматный турнир подобного формата прошел в четвертый раз. Те же правила, завсегдатаи шахматной доски, приехавшие из семи районов области, та же уютная атмосфера. В общем-то ничего нового, но настроение у каждого было приподнятым, и оттого игра на всех шахматных досках протекала особенно оживленно.
Во время открытия турнира М. Н. Исламов отметил, что в Курганской области сбылась давняя мечта многих. Благодаря усилиям и поддержке небезразличных людей, любовь к шахматам удалось возродить.
Возглавлял нашу команду исполнительный директор федерации шахмат Курганской области Артуш Егишеевич Балачян. Не в первый раз принимал участие в крупных шахматных турнирах за команду Щучанского района и Костя Силяков. Среди прочих участников ярко выделялся семейный тандем из г. Щучье – Дмитрий и Сергей Худяковы. Первым попробовал себя в шахматах глава семейства – когда-то, будучи пятиклассником, Сергей Худяков умело сражался в шахматы с опытными соперниками. Однако со временем интерес к этой непростой игре угас. «Было и такое – забрасывал играть, но сын меня «вытащил». Своим энтузиазмом он разжег и в родителях интерес к шахматам с новой силой», – рассказывает Сергей. Тем временем Дима Худяков проигрывает свою первую партию, но как настоящий спортсмен и человек, мыслящий логически, он не расстраивается, а делает выводы: «Немного поторопился в этот раз, да и внимательнее нужно быть». Во время перерыва Дима замечает, что не только интерес и желание играть, совершенствоваться, важны в шахматах. «Сам никогда не научишься тому, что может рассказать опытный шахматист. Думаю, факультативные занятия в первой школе, где я учусь, во многом помогают мне на соревнованиях. Тем более, что ходим мы на них всем классом. Скучно на таких занятиях никогда не бывает» – улыбаясь, рассказывает он.
Разбавляла мужской коллектив щучанской команды очаровательная Карина, которая вот уже три года увлекается шахматами. «Люблю когда все запутано и необходимо найти выход. В такой ситуации подключаются и логика, и умение просчитывать ходы, видеть возможные варианты развития событий», – признается юная шахматистка.
Несмотря на свою малочисленность, щучанская команда ощущала в этот день особую поддержку, ведь поболеть за них в Сафакулево приехали глава Щучанского района Петр Чикишев и главный специалист сектора по физической культуре и спорту администрации Щучанского района Марат Мингазов.
Пока опытные и юные шахматисты просчитывали ходы, одерживая свои первые победы, судья турнира Н. А. Абрамов согласился дать небольшое интервью для «районки».
– Николай Александрович, вы пишете стихи, песни и во многом являетесь человеком творческим. На Ваш взгляд, шахматы развивают эту составляющую в человеке?
– Между теоретиками шахмат и ведущими шахматистами идет давний спор. Одни утверждают, что шахматы – это спорт, другие, что шахматная игра сродни искусству. В какой-то мере правы и одни, и вторые. Борьба и накал в этой игре в большей степени присущи спорту, а различные шахматные композиции, стратегии иначе как искусством и не назовешь. Исходя из этого, шахматы развивают в человеке как спортивные качества – усидчивость, стремление побеждать, так и творческие – каждый игрок стремится разгадать замысел шахматного композитора, то есть своего соперника.
– «Интеллектуал Зауралья» не первый год успешно реализуется в области. На Ваш взгляд, со временем этот проект перерастет в нечто большее, охватит большее число городов?
– Я думаю, что проект «Интеллектуал Зауралья» со временем войдет в штатный режим. А к шахматам в школах будут относиться так же серьезно, как и к математике, русскому языку и прочим предметам общеобразовательной системы. На сегодняшний день есть нюансы, над которыми стоит поработать. Проект развивается четыре года, однако до сих пор не во всех районах преподают шахматы, а там где подобные занятия в форме факультатива есть, не проводят турниров.
Игра прошла согласно правилам круговой системы. По итогам семи туров в нелегкой борьбе первое место и главный приз турнира завоевала команда Альменевского района, второе – заняла команда из Сафакулево, третье – у шахматистов из г. Щучье.
Марина Ризнык.
с. Сафакулево.
Фото автора.
|