Среда, 05.10.2022, 19:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 25 » Спортивный дух нифанцев
    06:35
    Спортивный дух нифанцев

    В селе Нифанка активно заниматься спортом стали  с  1968 года. Команда «Щучанского совхоза» участвовала во всех спортивных соревнованиях, проводимых в районе, а также за его пределами. Полностью была закуплена футбольная и хоккейная формы, коньки, лыжи. В совхозе работал методист  по спорту, было оборудовано футбольное поле, построен электрифицированный хоккейный корт, оборудована волейбольная площадка, закреплен автобус за спортсменами, выделялись средства на участие в соревнованиях. В своей заметке в газету «Звезда» в 1986 году секретарь комитета комсомола Щучанского совхоза Н. И. Пяткова писала, что «в совхозе 279 человек систематически занимаются спортом, 99 – значкисты ГТО, 133 массовых разрядников».

                    Футбол
    Первый свой матч футбольная команда с. Нифанка выиграла со счетом 3:1 у команды д. Тунгуй 20 мая 1968 года, первый мяч забил И. И. Талыпов.  В 1975 году появилась в селе еще молодая футбольная команда «Шквал», которая заняла 1-е место в соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч». В нее входили  Закирьян Биканов, Сергей Дружинин, Фазыльян Байрамов, Анатолий Фалалеев и другие. Первый раз чемпионом района футбольная команда стала в 1977 году, а молодежная команда в этот год заняла 3-е место. 
     В этом же сезоне в с. Глядянка проходили областные соревнования по футболу, в которых команда Щучанского района заняла 2-е место. В составе данной команды играли и наши спортсмены.  В 1978 году в составе сборной футбольной команды района они  заняли 1-е место в летней межрайонной спартакиаде и 1-е место в командном зачете. 
    Самая крупная  победа была со счетом 13:0, и выиграна она у команды с. Варгановского. Наибольшее количество мячей – шесть –  в одном матче забивал Василий Горбунов,  а наибольшее количество мячей в сезон забивал Марат Фаттахов — 22 мяча (1976 год). В первую десятку по забитым мячам входили Фазыльян,  Файзулла и Сабирьян Байрамовы, Хамидулла и Шарифьян Кадыровы, Виктор Пашков, Василий Горбунов, Закирьян Биканов, Марат Фаттахов, Петр Байдинов.
                      Хоккей
      Неплохо в районе зарекомендовала себя  и  наша хоккейная  команда. Первый, довольно непростой,  хоккейный матч был сыгран  30 декабря 1979 года с командой «Труд»  г. Щучье со счетом 12:11 в нашу  пользу.  Первую  шайбу  забросил С. Н. Глазырин.  Уже в 1980 году  хоккейная команда совхоза занимает в районе 3-е место, а чемпионат района 1982 года  выигрывает. Кстати, первенство района нифанские хоккеисты выигрывали три раза, 2-е место занимали пять раз, 3-е место –  три раза, кубок района по хоккею выигрывали шесть раз. Наибольшее количество шайб в одном матче забивал Х. А. Кадыров – 7 шайб, он же первый набрал 100 забитых противнику шайб.
      Самая крупная наша победа была над командой п. Плановый – тогда счет был просто поразительный 25:0 в нашу пользу. Всего было сыграно 134 игры, из которых выиграли 82, проиграли 41, сыграли вничью 11 игр. Было заброшено 878 шайб, пропущено 594.
     Спортсмены нашего села участвовали не только в спортивных  играх – более 100 грамот было получено и по другим видам спорта: в легкоатлетической эстафете на приз газеты «Звезда», кроссе, стрельбе из мелкокалиберной винтовки, отжимании, перетягивании каната, шахматах, шашках, велоспорте, лыжах, гирях. 
          Спортивные династии  и не только
     В сборной команде с. Нифанка много было представителей семьи Байрамовых. Еще в далекие 70-е годы они привозили кубки и грамоты с районных соревнований по легкой атлетике, футболу, хоккею, лыжам. В это время было две футбольные команды, и чтобы войти в состав той или другой, надо было достойно проявить себя. И сколько было слез и обид, когда не брали в команду еще маленьких мальчишек Фазыльяна и Файзуллу. Зато потом без них не обходился ни один футбольный матч. Первую  свою футбольную игру со взрослыми сыграл Сабирьян в мае 1968 года в д. Тунгуй, куда его привез брат Гавидулла на рамке велосипеда. Ему было тогда 12 лет. А потом он многие годы, до и после службы в армии, был капитаном футбольной команды. Кроме футбола и хоккея  он увлекался еще и лыжами.
    Без Фазыльяна Байрамова не обходились ни одни соревнования: будь то футбол или хоккей, гири, лыжи или легкая атлетика. В 2002 году после футбольного матча во время Спартакиады «Золотой колос» один из щучанских болельщиков  с удивлением сказал ему: «Ты играл, когда я еще мальчишкой ходил болеть на футбол. Мне уже 30 лет, а ты все играешь!», а Фазыльян Шарыпович ему в ответ: «Благодаря спорту  у меня душа  молодая, я не чувствую возраста». 
    В боевом спортивном духе старшее поколение Байрамовых воспитывает своих детей. Достойными продолжателями спортивных достижений и традиций  отцов стали Тимур и Шамиль, которые сейчас являются одними из ведущих игроков сборной по футболу. Не раз трепетала команда «старичков» перед мощным напором молодых.
     Своими спортивными успехами может похвастать и семья Кадыровых. Все они принимали участие в различных видах спорта. Однажды с Хамидуллой Агзамовичем произошел несчастный случай – сломал ногу. Но как он может пропустить игру своей команды?! На костылях он пришел болеть за нее, а потом не раз был судьей игр.
     Незаменим до сих пор в футбольных играх Виктор Николаевич Пашков, на него с восхищением смотрит  молодежь и  когда он поднимает гири. Со школьной скамьи  занимается спортом Исмагильжан Ибрагимович Талыпов: увлекался футболом, хоккеем, лыжами, легкой атлетикой, занимается шахматами и шашками.
     Большой вклад в спортивные достижения села вносит Роман Михайлович Файзуллин своим увлечением шахматами. Он регулярно выступает в шахматных турнирах и занимает призовые места. Его сын Марат увлечен  футболом,  легкой атлетикой, теннисом.
    Нельзя не сказать добрых слов о Василии Петровиче Дружинине – это спортивный летописец с. Нифанка.  Его записи начинаются с 1968 года, и в них он вносит сведения обо всех играх, забитых и пропущенных голах, ведет учет побед и поражений. Василий Петрович – лучший вратарь команды, а сейчас он самый авторитетный судья на футбольном поле. У спортсмена  есть и свое  хобби – он собирает значки на спортивную тематику и кубки.

            Послесловие
    В годы перестройки спорт отошел на задний план, но несмотря ни на что наши спортсмены не только сами продолжали участвовать во всех районных соревнованиях, но и тренировали своих сыновей. На смену Кадырову Шарифьяну пришли сыновья Азат и Асхат, Байрамову Фазыльяну – Тимур, Байрамову Файзулле – Шамиль.     
    Хороших спортивных результатов добиваются Михаил Пожидаев, Альберт Арменакян, Антон Пашков, Иван Пятков, Антон  Захаров и многие другие. Спортивная команда Нифанского сельсовета занимает призовые места во многих видах соревнований в  районе. Хочется верить, что нифанские  спортсмены еще не одно десятилетие будут радовать своих болельщиков спортивными достижениями.


                        Татьяна Глазырина.

     с. Нифанка. Фото  предоставлено автором.                                                                    

    Просмотров: 643 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: