К середине пути березка с «ответами» на приглашение уже пестрит яркими лентами, а к колонне зазывальщиц присоединяются гости праздника – артисты Щучанского, Шумихинского, Альменевского и Сафакулевского районов. Так разноцветная толпа с озорными песнями под гармонь, свистом, шутками и смехом приближается
к колодцу, где пройдет обряд освящения. Отец Александр, настоятель Сафакулевского прихода, поздравляет гостей и жителей села с днем Троицы, окропляя верующих святой водой.
После завершения обряда, народ шумной озорной вереницей отправляется на поляну. Там уже расположились торговые ряды, выставки декоративно-прикладного искусства и национальной кухни, а на импровизированной сцене все готово к праздничному представлению.
Межрайонный фестиваль русской народной культуры проходит в рамках областного телевизионного фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральски
е версты», посвященного 70-летию образования Курганской области. Организаторами фестиваля являются Управление культуры Курганской области, ГКУ «Курганский центр народного творчества», муниципальные органы управления культуры Курганской области, Ассамблея народов Зауралья и ГТРК «Курган».
Фестиваль «Зауральские версты» стартовал в марте, с этого времени праздники татарской, башкирской, русской культуры прошли в Шатровском, Альменевском и Куртамышском районах. После праздника в Сафакулевском районе дни культуры пройдут еще в Петуховском, Кетовском и Целлинном.
– Люди других национальностей - башкиры, татары, казахи - больше хранят свою культуру, они дружнее, у них все организовано на семейном уровне, а русским этого не хватает, - замечает Вера Соловьева, заведующая отделом традиционных национальных культур ГКУ КОЦНТ.
Именно поэтому праздники русской культуры играют важную роль в сохранении и популяризации национальных традиций.
Надежда Колбасова 60 лет живет в с. Камышном, работает в администрации сельсовета и принимает активное участие в проведении праздника.
– Когда в Сафакулево приехали представители из Кургана и спросили, где у нас можно провести праздник Троицы, мы сразу указали на с. Камышное, так как там много места и русское население преобладает. Здесь впервые проводится такой масштабный русский праздник. Много людей приняло участие в его подготовке, мы, местные жители, очень рады, что именно нам выпала честь принимать гостей фестиваля.
На сцене воскрешают древние обычаи проведения «Зеленых святок» – хороводы, «завивание» и украшение березки, «кумовление», плетение венков. Главные герои – языческие персонажи Семик и Семениха – поздравляют народ с приходом лета и раздают угощения.
Как всегда, щучанские артисты тронули сердца зрителей своей артистичностью, продуманностью постановки номеров и яркими костюмами. Артисты Шумихинского района покорили своей неуемной энергией – ни на минуту не смолкают их песни даже во время внезапно начавшегося дождика, а когда выступление заканчивается, они пускаются в пляс на поляне вместе со зрителями.
Долго еще на нарядной поляне с. Камышное звучат песни, смех, поздравления с наступившим летом и праздником Святой Троицы.
Юлия Зайкова.
с. Камышное.
Фото Елены Давтян.