Суббота, 11.01.2025, 01:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Будет погода – будет и урожай

    На этот раз мы побывали в АПК «Николаевское», где его главный агроном  Алексей Геннадьевич Алексеев провел небольшую экскурсию и рассказал о текущих делах хозяйства.  
    – На данный момент в АПК «Николаевское» убрано 200 га пшеницы, 460 га озимой ржи, соответственно осталось еще 2500 га пшеницы и 560 га гречихи, что не так уж и мало, но пока в сроки мы укладываемся. Кроме того, мы уже посеяли 920 га озимой ржи, что вдвое больше посевов прошлого года, – рассказывает А. Г. Алексеев. 
    – Однако же в целом по Щучанскому району на сегодняшний день убрано значительно меньше, нежели в прошлом году. К середине сентября 2013 года мы уже наполовину завершили уборочные работы, а в нынешнем году к этому дню обмолочено только 32 %  зерновых культур, – говорит С. В. Самойлов. 
    По мнению опытных агрономов, текущее положение дел осложняется не только капризами погоды, но и тем, что обильные осадки в середине июня привели к тому, что зерно, только начавшее свой рост после сильных дождей, на данный момент еще в стадии «молочной спелости», иначе говоря, зеленое. Вместе с тем, остальная пшеница уже подоспела. 
    – Если мы будем ждать пока еще зеленая пшеница, наконец, поспеет, то рискуем не завершить уборочные работы в срок, – делится своими опасениями главный агроном Щучанского района. 
    По его мнению, в такой ситуации есть свои технологии. Так, например в 80-е годы раздельный способ уборки урожая был одним из основных. Однако в то время было больше рабочих кадров, техники, топлива. В нынешние времена такой «двойной проход по полю» – довольно затратный способ, да и жатки для свала зерновых в валки есть не во всех хозяйствах. Существует и более прогрессивная технология –  десикация посевов. Но она также является достаточно дорогим приёмом высушивания зерна для уборки прямым комбайнированием, хотя некоторые хозяйства Щучанского района его применяют. Проще и менее затратно скосить пшеницу в валки, и когда зерно достигнет 14 % влажности (через 2-3 дня) можно начинать обмолот. Так и делают в ООО «АПК «Николаевское».
    – К сожалению, такой способ тоже не универсален из-за непредсказуемости погоды. Вот сегодня «свалили» около 450 га, а если вновь начнутся сплошные дожди? Вся пшеница эта может прорасти в валках и урожай будет потерян. Будем надеяться не обещанные заморозки, после которых и сорняки, и зеленая пшеница погибнут, – с надеждой говорит Алексей Геннадьевич. – И тогда темпы обмолота значительно увеличатся. 
    Стоит отметить, что неустойчивая погода, а также иные проблемы с лихвой компенсируются наличием замечательных кадров в этом хозяйстве – как молодых, так и весьма опытных.
                                                                                                                         Марина Ризнык.
    с. Николаевка.
    Фото автора.
                                                                        (Продолжение читайте в следующем номере).

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (11.09.2014)
    Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: