молодость поля берет
Не так давно в «АПК «Николаевское» работает Хамит Абдурахманов. Однако за год плодотворного труда механизатором уже успел положительно зарекомендовать себя в глазах коллег.
– Приехал он к нам из Сафакулево. На этой жатке косит лишь первый год, но делает это аккуратно и добросовестно, да и к технике относится бережно, – рассказывает о новых работниках хозяйства главный агроном «АПК «Николаевское» Алексей Геннадьевич Алексеев.
В напарниках у Хамита еще один талантливый молодой механизатор Валерий Брезин, чью компетентность в технике также успели оценить. Горд главный агроном тем, что молодые кадры проявляют интерес к сельскому хозяйству и остаются работать в деревне. Не менее ценным является и то, что молодые специалисты зачастую идут по стопам своих отцов и дедов, продолжая пополнять династии сельскохозяйственников. Наглядным примером этому является Валерий, который по примеру отца связал свою жизнь с землей и тяжелой работой в борьбе за хороший урожай. Кстати, его отец, Андрей Иванович Брезин, вновь с недавних пор работает в «АПК «Николаевское», в целом же его опыт работы механизатором в сельском хозяйстве составляет около тридцати лет. Пока Валерий и Хамит косят пшеницу в валки, Андрей Иванович вместе со своим напарником Владимиром Александровичем Жижелевым на тракторах К-701 готовят почву для посевных работ в следующем году.
О проблемах, планах и перспективах
От водителя, механизатора и до главного агронома – все работают на благо хозяйства и развитие Щучанского района. К рабочим кадрам претензий нет, чего не скажешь о техническом оснащении «АПК «Николаевское». И Алексей Геннадьевич, и главный агроном Щучанского района Сергей Викторович Самойлов обеспокоены отсутствием более или менее современного комплекса по обработке и очистке зерна.
– В среднем наши комбайны могут намолотить 200-220 тонн, при этом сортировка может пропустить лишь 40-50 тонн относительно сухого зерна. Зерносушилка обрабатывает и того меньше – около 25 тонн, и это максимум, – с сожалением отмечает А. Г. Алексеев.
– Складское хозяйство – это слабое звено практически во всех сельхозпредприятиях не только Щучанского района, но и Курганской области, – поддерживает коллегу С. В. Самойлов. – Сейчас Правительство области ведет работу в этом направлении. Так, в прошлом году вышло постановление, согласно которому 20 % от стоимости зерноочистительного комплекса государство обязуется компенсировать. Не много, но и такая помощь будет ощутимой при общих затратах на строительство в пределах 12-15 миллионов рублей.
Скромная поддержка от государства, не правда ли? Тем более, что в последнее время то и дело говорят со страниц газет и экранов телевизоров о том, что никакой импорт из-за рубежа нам не нужен. Мы ведь можем все производить сами. Но только не в том случае, когда погектарное субсидирование от государства не превышает двухсот рублей. То есть поддержка крестьян государством составляет менее 5 % от фактических затрат, которые они вкладывают на один гектар пашни. В такой ситуации, по мнению агрономов, положение дел значительно улучшила бы «твердая» цена на выращенный урожай.
– В этом году урожай у нас богатый, но, к сожалению, это значит, что цена на него будет еще ниже прошлогодней. А ведь затраты наши не уменьшились и даже напротив. Взять хотя бы тот факт, что весь этот урожай необходимо вывезти с полей, затратив при этом больше сил, времени и средств, – поясняет главный агроном района.
Такие проблемы, конечно же, не решить за один месяц. Но в «АПК «Николаевское» и без того пока хватает хлопот. Здесь уже начали строительство современного комплекса по сортировке и сушке зерна, привели в порядок весовое хозяйство, площадки, близлежащие дороги, отремонтировали полуразрушенное здание МТМ и не собираются останавливаться на достигнутых результатах.
Марина Ризнык.
с. Николаевка.
Фото автора.
|