Воскресенье, 12.01.2025, 02:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Чернобыль – школа жизни

    Одним из таких резервистов был и житель г. Щучье Дмитрий Леонидович Стародубцев, который был призван в возрасте 33 лет для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вот что он рассказывает о времени, проведенном в её окрестностях.
     – В декабре 1986 года меня мобилизовали в воинскую часть, находящуюся в 30 километрах от ЧАЭС. Там я пробыл 11 месяцев и за это время многое повидал. Но уже в дороге на место службы мы смотрели из окон вагона во все глаза: так поразила нас эта печальная картина! Опустевшие деревни, бывшие когда-то зажиточными дома без хозяев – все говорило о том, что произошло что-то страшное и непоправимое. 
    Возле города Припять мы проработали 11 дней, больше  нельзя – слишком большая была вероятность облучения. Потом расчищали территорию в других населенных пунктах, на подстанции, находящейся в 200 километрах от самого блока. В общем, работа предстояла однообразная: лопата, метла и снова лопата. 
    Опасность получить дозу радиации была велика. Конечно, первое время мы остерегались, боялись заражения и защищались как могли. В то время единственным средством защиты для нас были так называемые «лепестки», то есть защитные маски. Кто-то по собственному убеждению считал, что радиация из организма выводится спиртом и делал ставку на него. Однако некоторых из тех, кто сильно в это верил и в конечном итоге увлекся, уже нет в живых. Так что, скорее всего, это был лишь психологический ход для того, чтобы себя успокоить. Кроме того, пугала неизвестность, ведь Советское правительство не посчитало нужным объяснить нам, что это за беда и чем она грозит. В связи с этим находились люди, которые старались «уклониться» от всеобщей мобилизации. Со временем тревога пропадала, и этот невидимый враг не казался нам таким страшным. Мы привыкали, приспосабливались как могли. 
    Находясь в месте ликвидации аварии, я старался не думать, насколько это опасно, настраивал себя только на хорошее. Это, наверное, мне во многом и помогло, как психологически, так и физически. Большая поддержка была со стороны моей семьи. Жена даже приезжала ко мне, как настоящая «декабристка». 
    С нашей «чернобыльской командой» мы регулярно встречаемся, вспоминаем за чаем о событиях минувших дней, о тех, кто уже, к сожалению, не с нами. 
    Чернобыль… Конечно, это трагедия, повторить которую нельзя ни в коем случае. Но для меня это еще и большая и очень серьезная школа жизни. Многому я там научился, хотя и страшно было, и незнание того, что будет дальше, тяготило. Но я считаю, что в любом случае Родину нужно защищать и оберегать, пусть и от невидимой, но, как оказалось, самой пугающей беды. Этому научил меня мой отец, а я старался передать такое отношение своим сыновьям. 


    Подготовила Александра Лемешева.
    Фото автора.

     

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (25.04.2014)
    Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: