Деревня Козино расположена на берегу извилистой речки Чумляк. Это красивое место понравилось первым жителям, поселившимся здесь, а первое упоминание о деревне Козина приходится на 1750 год. В 1795 году в ней проживало уже 198 человек, и старожилы говорят, что ее основали жители по фамилии Козины.
В метрической книге единоверческой церкви Спаса Нерукотворного села Сладкие Караси Мишкинского района за 1827-1833 годы есть запись о крещении от 24. 07. 1827 года «в деревне Козиной государственного крестьянина Онуфрия Степанова Щипунова дочери Анны». Значит, в деревне проживали не только православные жители, но и единоверцы. До присвоения названий улиц в советское время деревня была поделена на части, которые имели свои названия. Улица Ленина называлась «Одина» (ударение на последнем слоге). Существовала даже такая частушка: «Одина, Одина, весёлая заимочка, Не ходил бы в Одину – завлекает милочка». Улица Калинина и верх улицы Гагарина назывались «Котовский край», улица Гагарина возле колодца – «Новоселовка», улицы Крупской и Саши Савотина – «Краяна», а затем «Щипуновский край». Овраг Галогузска на картах раньше значился как «Галя Руска».
В поселенной ведомости для подворного учета элементов сельского хозяйства за 1923 год говорится, что сельсовет находится в деревне. Колодцев с питьевой водой, годной для питья — 2, колодцев с водой, негодной для питья — 4. В деревне было 78 семей Щипуновых, а Козиных в три раза меньше. Лошадей была 331 голова, крупного рогатого скота — 502, овец — 555, свиней — 4 головы. Количество общей земли насчитывалось 908,27 десятины, а засеяно всего 1917 десятин. По данным переписи 1926 года, в Козино проживало 1302 человека, было 286 хозяйств, была школа.
Удалось восстановить фамилии, возможно, первых учительниц: Анисимова Клавдия Леонтьевна (1900 г. р.) работала с 1922 по 1929 годы, Степанова Мария Александровна (1902 г. р.) работала с 1925 по 1928 годы, Колотовкина Мария Ивановна (1909 г. р.) и Попова Зоя Ивановна (1904 г. р.) работали в 1929 году, и другие.В 30-40 годы было много репрессий. Раскулачивали за то, что дом новый, большой, покрыт железом, за большое хозяйство, не принимая во внимание количество едоков.
Дом Семенова Василия Прокопьевича стоял на въезде в деревню со стороны кирпичного завода. Одна дорога шла на кирзавод, другая – в деревню, и на этой развилке стоял большой крестовой дом, построенный незадолго до раскулачивания, было большое хозяйство. В 1929 году Семенова В. П. раскулачили, но не выслали на поселение.
В 1930 году были раскулачены и высланы семьи братьев Козиных – Гавриила, Дмитрия, Игоря, Никиты, Михаила, Осипова Тимофея Дмитриевича и многих других.
Из характеристики на Козина Гавриила Ивановича: «Сын торговца, до революции имел хозяйство: 8 рабочих лошадей, 6 дойных коров, мелкого скота 30 голов, сеял до 50 га, имел батраков — 3 человека, кустарную молотилку, жнейку. После революции в хозяйстве было: 4 рабочих лошади, 3 дойных коровы, мелкий скот до 20 голов, земли 40 га, 1 батрак, кустарная молотилка, жнейка. Семья 5 человек».
Из характеристики на Козина Дмитрия Ивановича: «До революции имел хозяйство: 2 рабочих лошади, 1 дойную корову, мелкий скот до 5 голов, посев 8 га, с/х машины – нет, батраков не имел. После революции хозяйство – то же самое. Семья 5 человек».
В одном из домов братьев Козиных сначала была школа, сейчас – это медпункт. Второй дом перенесен с ул. Гагарина, возле него автобусная остановка. Третий дом стоит напротив Козинской школы.
Когда началась коллективизация, образовывались колхозы, те жители, которые не хотели вступать в колхоз, в Козино могли устроиться на другую работу. Часть жителей стала работать в промартели «Батрак», изготовлять кирпичи, другие пошли работать в «Автогужтранспорт», а третьи основали выселки Борки и стали работать на железной дороге, перевозили свои дома из д. Козино. Это было в 1927-1929 годах. Так как Козино относилось к Сухоборской волости, приезжал представитель из с. Сухоборского, и была выделена земля под выселки. Первыми переехали на новое место жительства Черемушкин Петр Иванович, Щипуновы Тихон Афанасьевич и Петр Афанасьевич, Щипунов Николай Анимподистович. При перевозке домов все дружно помогали друг другу: сначала собирали полностью один дом, затем ехали за другим.В 1929 году был образован колхоз «Энергия труда». Первым председателем колхоза стал 19-летний Портнягин Илья Иванович, который до этого работал трактористом.
На посевную семян никогда не хватало. И Портнягин И. И. частенько ездил занимать пшеницу у Понькиной Афанасии Прокопьевны, а осенью возвращал долг. Одним из первых в колхоз вступил с семьей Козин Александр Матвеевич, который в колхозе был бригадиром. Также с 1933 года стал работать в колхозе Щипунов Алексей Петрович, бригадир тракторной бригады. Самым первым счетоводом в колхозе была Гародисова Капиталина Васильевна, которой в 1929 году было всего 20 лет.
Неизвестно, сколько бы еще проработал председателем Портнягин И. И., но в Постановлении Президиума Щучанского Исполнительного Комитета Советов от 17. 08. 1937 г. «О ходе уборки и хлебосдачи по колхозу «Энергия труда» Щучанского с/с» упоминается уже другой председатель колхоза: «Проверкой на месте установлено, что председатель колхоза «Энергия труда» тов. Берсенев абсолютно не руководит уборкой урожая и не организует выполнение обязательств перед государством. Трудовая дисциплина развалена, допускаются потери зерна и порча хлеба на токах. Президиум Райисполкома постановляет: за допущенные безобразия, указанные в настоящем решении, и самоустраненность от руководителя колхозом поставить вопрос на общем собрании колхозников о снятии с работы и привлечении председателя колхоза Берсенева к уголовной ответственности». На собрании избирают нового председателя колхоза — Миронова Павла Митрофановича (1907 г. р. ). Секретарь парторганизации Корняков Семен Семенович (1907 г. р.) также арестован. Щипунов Иван Васильевич (1905 г. р. ) всю жизнь проработал трактористом, комбайнером. За свою работу в 1936 году он был награжден орденом Ленина.
В колхозе была созданы тракторная бригада, в которой задействовано 26 человек, молочно-товарная ферма (заведующий Слепов Петр Дмитриевич), огородная бригада, которая занималась приготовлением гряд, посадкой огурцов, лука, свеклы, уходом за рассадой и прополкой, удобрением гряд, бригадиром была Сомова Ольга Григорьевна, которая была еще и почтальоном. Бригада № 2 под руководством Швецова Павла Афанасьевича возила, сушила семена, рвала лен, садила картофель. В бригаде было около 30 человек. Бригада № 1 Евдокимовой Ольги Михайловны из 25 человек также занималась сушкой пшеницы, овса, выращиванием картофеля. Работали детские ясли (заведующая Щипунова Зинаида Ефимовна), в колхозе трудилось около 200 человек. Была своя мельница (отвечал за нее Шилкин Александр Афанасьевич), разводили пчел (пчеловод Греченюк Василий Федорович). Должность Щипунова Анимподиста Трофимовича называлась «опытник зерна и почвы», а его дочь, Щипунова Евдокия Анимподистовна, работала пекарем.В 1941 году на войну из д. Козино ушли 170 человек, а вернулся 61 человек.
Председателем колхоза в военные годы (1941-1943) становится Щипунова Матрена Филипповна. В 1943 году ее сменил Якушев Александр Павлович. В 1946 году вернулся с войны Миронов П. М. Затем, в 1953 году, председателем был Бурнашов Иван Харлампьевич, а с 1953 по 1959 годы до объединения с колхозом им. Пушкина руководил колхозом «Энергия труда» Попов Николай Викторович.
Не установлено, когда образовалась промартель «Батрак» по изготовлению кирпичей, но в 1922 году она уже существовала. Там работали Михайлов Василий Кузьмич, Медведев Алексей Прокопьевич, мастером был Антонов Семен Григорьевич. В 1933 году заведующим производством работал Сомов Михаил Федорович, механиком – Козин Михаил Андреевич. В 1938 году п/а «Батрак» переименовали в п/а «12 декабря», председателем которой становится Стахеев Матвей Григорьевич. Бухгалтерами работали Замятин Петр Кузьмич, Щипунов Петр Андреевич. В промартели «12 декабря» культурником была Шилкина Елизавета Михайловна, в обязанность которой входили библиотечная и клубная работа. Был свой детский сад.
В 1941 году п/а стала Козинским филиалом Щучанского кирпичного завода. Во время Великой Отечественной войны в Козино жили много эвакуированных – около 50 человек, в основном евреи. Они работали и в колхозе «Энергия труда», и на кирзаводе, и в п. Плановый. В п/а «12 декабря» Лейзерах Д. А. и Гурвиц Роза работали счетоводами, Пикс П. С. – заведующей д/садом, Рудой Лейб – рабочим, и другие. В сентябре 1942 года была введена в Щучье карточная система на продовольствие.
На основании Приказа № 82 от 25. 10. 1946 г. по Щучанскому кирпичному заводу была установлена норма выдачи хлебных карточек: 700 граммов в день тем рабочим, которые работали непосредственно на производстве кирпича или черепицы, остальным — по 500 граммов. С 17 мая 1945 года была установлена двухсменная работа на кирзаводе: «Работу начинать с 4 часов утра до 14 часов дня — первая смена, с 14 часов до 23 часов вечера – вторая смена, с перерывом на обед по 1 часу каждой смены».
Позднее Козинский филиал Щучанского кирпичного завода стал самостоятельным предприятием – Козинским кирпичным заводом. Руководители завода часто менялись, и ими были: Изотов Петр Варфаломеевич, Кривоногов Василий Кузьмич, Красносельских Климентий Артемьевич, Мотовилов Николай Семенович, Девятов Иван Алексеевич, Лукьянов Петр Евгеньевич, Леонтьев Николай Васильевич. Прекратил свое существование кирпичный завод при Максимове Сергее Васильевиче.
В Козинском ФАПе работали Кривобокова Лидия Александровна, Свинина Светлана Борисовна, Ждановских Надежда Алексеевна, Бердова Мария Васильевна (с 15. 07. 1960 г. по 1978 г.), Шевченко Людмила Ивановна, Булдакова Наталья Михайловна, Колесова Светлана Викторовна.
Библиотека раньше называлась избой-читальней. Савотин Иван Алексеевич в колхозе «Энергия труда» работал культурником и заведовал избой-читальней с 1939 по 1943 годы. Часто менялись заведующие, пока 10.08.1976 года Козинскую библиотеку ни приняла Лидия Владимировна Абрамовских, которая трудится и в настоящее время.
Большая текучесть кадров была и у заведующих клубом, и только Ширяева Раиса Николаевна проработала долгое время. Она своими руками в 1972 году выложила из кирпичей памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне возле клуба. В 1940 году Ширяева Р. Н. училась на курсах комбайнеров, а клуб приняла в апреле 1967 года и проработала там до 1978 года. Новый клуб был построен в 1960 году.
Очень поздно мы начали по крупицам собирать исторические факты о населенных пунктах и людях, в них проживавших, но сейчас эта работа будет продолжена.
Татьяна Глазырина.
с. Нифанка.
Фото предоставлено автором.
|