Финская кампания продолжалась недолго – одну зиму, однако из-за сильных морозов и легкого обмундирования для советских солдат она оказалась очень тяжелой. В связи с этим были и большие потери. Во время этой войны мой дед служил в лыжном батальоне. Будучи деревенским парнем, который и лыж-то не видел, он сумел влиться в этот род войск, да так, что после войны его сын, внук и даже правнук серьезно занимались лыжным спортом, не раз завоевывая призовые места на различных соревнованиях. Особенно отличился мой брат Александр Сытов. Знают его в Кургане как призера по спортивному ориентированию на местности, хорошо зарекомендовал себя Александр и в Санкт-Петербурге, куда отправился учиться в университет после окончания школы.
Старшее поколение нашей семьи помнит о том, что дед Миша мало рассказывал о военных буднях – слишком тяжелые были эти воспоминания, да и особо словоохотливым он никогда не был. Известно лишь, что Михаил Сергеевич в Великую Отечественную войну ездил на «полуторке», принимал участие в освобождении Вены, был тяжело контужен, что сказалось на его здоровье в преклонном возрасте.
Вернулся Михаил Сергеевич в родной дом лишь в конце лета 1945 года. Я же родился в 1993 году и потому знаю прадеда только по фотографиям и рассказам родственников. Тем не менее, я горжусь, что он проехал всю Россию, Европу, прошел от Зауралья до Австрии, воевал на Втором Украинском фронте. Еще долго хранились в семейном архиве медали и грамоты Михаила Сергеевича.
Давно нет с нами деда Миши. А я все представляю, как во время войны он колесил на «полуторке», затем до пенсии крутил «баранку», а теперь и я служу в моторизированных войсках с новейшей техникой, унаследовав, быть может, как и другие внуки, особую тягу и любовь к машинам.
Кстати, внуков и правнуков у Михаила Сергеевича ни много ни мало – восемнадцать, да еще и двое праправнуков. Жизнь продолжается, за что низкий поклон тем, кто ее защищал в суровые годы.
Михаил Байда, правнук.
Фото предоставлено автором.