Воскресенье, 12.01.2025, 13:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Истории нашей крупица
    «Исполненные доблести высокой,
        Вы недруга разили в славный час – 
              Своё гнездо так охраняет сокол,
         Как вы оберегали нас».


    В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Испокон веков русский народ сражался за свою свободу с врагами. Сколько человеческих судеб было сломано на пути к победе над врагом, сколько силы и мужества проявил наш мужик, отстаивая Русь. В преддверии юбилейной даты хочу рассказать о своём отце, Соколове Якове Семёновиче, и о своей семье – свидетелях и участниках тех исторических событий России.

    Мой отец, Соколов Яков Семёнович, родился в 1881 году. Ему было 33 года, когда он ушёл на войну с Германией. Из  рассказов отца известно, что он воевал на территории Белоруссии. Особенно тяжёлыми были бои возле г. Пинска. На всю жизнь запомнились ему пинские болота и сырые окопы, вырытые в них. Попал в окружение, затем – в плен в Германию. В плену много и тяжело работал. Кормили пленных очень плохо, от истощения и изнурительного труда многие умирали. Через некоторое время русских военнопленных перебросили во Францию. Там начали их откармливать. Люди переедали и от этого тоже умирали. Отец выжил. В плену пробыл примерно три года. Потом произошёл обмен военнопленных. Долгое время отец добирался домой в село Чумляк, где жили его семья: жена Матрёна Павловна и шестеро детей (пятеро дочерей и сын). Никаких вестей семья не получала от него, думали, что уже нет в живых.
    Появился отец на пороге родного дома в 1921 году больной, голодный, оборванный. В то время в России свирепствовал тиф, было голодно. Господствовали болезни и смерть. Зашёл в дом, перешагнул через порог и упал без сил. Никто из семьи его не узнал. Мама подумала: «Бедный солдатик, куда же мы его, своих много, а всё же помочь ему надо, жалко». Но сердце подсказало ей, и она узнала мужа. Узнали и дети, обрадовались, плакали. Одежда была рваная, грязная, во вшах. Помыли, переодели, накормили. Потом долго лечили, выхаживали.

    Семья без хозяина
    У мамы было хозяйство: лошади, коровы, мелкий скот и участок земли. Все это держалось на женских плечах. Сын Павел был еще совсем мал, а одна из дочерей с восьми лет работала  у доктора Кожеурова в больнице. За «мужика» была старшая дочь Наталья, она умело управлялась даже с самыми норовистыми лошадьми. Ей приходилось и землю пахать, и сеять, и урожай убирать, кроме прочих хозяйственных дел. Помогали и остальные сестры. Мама и сама трудилась не покладая рук. Пока не было  отца она выдала одну из дочерей замуж, собрав ей кое-какое приданое. Шла гражданская война. На нашей территории некоторое время орудовали колчаковцы. Бывали случаи, когда они заставляли маму запрягать лошадей и отправляться в путь, перевозя их грузы и людей на дальние расстояния. Семья зачастую не знала, вернется ли она домой. 

    Коллективизация
    Когда вернулся отец, семье стало немного легче. Несмотря на больные, застуженные в пинских болотах ноги, отец взял на себя основные заботы о семье и хозяйстве.
    Началась коллективизация, и мы часть скота отдали в колхоз, сами стали его членами. Мама родила еще двоих детей: меня и брата Николая. Родители называли нас «второй нарост». Отец окончил курсы кролиководов и в колхозе «За урожай» развел целую кроликоферму. Сдавали на мясо государству тысячи голов, а также шкурки кроликов. Отец был необычайно трудолюбив: не щадя здоровья, работал на благо колхоза и дома. Со временем стало все в идеальном порядке. Выросшие в труде дети помогали во всем отцу, но больные ноги давали о себе знать. Началась гангрена и пришлось ампутировать одну ногу. Став инвалидом второй группы, работать на кроликоферме не смог, и она потихоньку вымерла. Не нашлось больше такого умельца ухаживать за животными.  Отец был сильный духом. Не пьющий, не курящий, он не мог сидеть без дела и продолжал выполнять посильную работу: ночами сторожил в поле на токах зерно, днем ухаживал за лошадьми, лечил их. В те годы техники было мало и основную часть работы выполняли по-прежнему на лошадях, поэтому за животными ухаживали хорошо. 

    Годы Великой Отечественной 
    Особенно много пришлось трудиться в сороковые военные годы, когда здоровые мужчины были на фронте. Бригадирами работали женщины, отец работал на конном дворе. Ночью при фонаре чинил сбрую, чтобы приготовить ее к новому рабочему дню, днем плел короба, готовил инвентарь для бригады, ездил на лошади в Щучье за почтой. Односельчане ждали писем с фронта. Казалось, что отец трудился круглые сутки, что ему не ведом сон. На одной ноге запрягал лошадей, сидя на санках, убирал снег,  ползком по земле  садил и копал картофель, набирал из колодца воду и выполнял другую работу, посильную лишь здоровому человеку.
    При всех трудностях, выпавших на его долю, полуграмотный, он всегда оставался справедливым человеком долга. Очень любил всех своих детей. Мы никогда не слышали от него грубого  слова, любили его, почитали и называли ласково тятенька. И с мамой они прожили душа в душу, были всегда верны друг другу.
    Шла война. Брат Коля добровольцем ушел на фронт. Окончил Камышловское военное училище, и ему было присвоено звание лейтенанта. После переподготовки он получил звание старшего лейтенанта. В 20 лет командовал ротой. Коля писал с фронта отцу: «Иду по твоему боевому пути в Белоруссии, прошли пинские болота». Много писем получала семья от Коли с рассказами о страшных злодеяниях фашистов. Он дошёл до Польши, где погиб в 1944 году. Одному богу известно, сколько пережили родители и мы, его брат и  сёстры, потеряв нашего любимого Колю. 

    Мирное время 
    На долю нашей семьи выпало столько бед и потерь в те страшные войны. И это пережили мои папа и мама. А в мирное время они помогали нам растить и воспитывать наших детей, своих внуков и правнуков. И вся моя семья бережно чтит память об их боевых и трудовых подвигах. А нынешнему поколению молодых людей хочу пожелать никогда не испытать в своей жизни таких тягот, лишений и потерь, всегда оставаться верными человеческому долгу перед людьми и своей Родиной.
    Мария Фиалко.
    с. Чумляк. 
    Фото предоставлено автором.

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (07.03.2014)
    Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: