Воскресенье, 12.01.2025, 13:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Корни будущего в прошлом
    Эти размышления навели меня на грустную аналогию. Район – тоже существо живое, со своим прошлым и будущим. Но вот прошлое зачастую уходит из памяти вместе с теми, кто в нем жил. Спросите, к примеру,  какого-нибудь школьника о том, что он знает об истории своего края. Увы, не так уж много услышите в ответ.  И не потому, что  ему никто ничего не рассказывал. А прежде всего, потому что любая информация, в том числе историческая, лучше воспринимается  наглядно. Голые факты и сухие строчки газет, единичных книг о Щучанском  районе  не дают должного представления о его жизни. Не случайно ведь человек придумал краеведческие музеи.
    В  этом, наверное, наша неразрешимая  многие годы проблема и боль тех людей, которые когда-то собирали драгоценные экспонаты для районного хранилища «древностей», безжалостно уничтоженного чьим-то равнодушием. К нашему стыду, в эту же пропасть человеческого беспамятства скатывается и единственный  у нас в районе «оставшийся в живых» Чумлякский краеведческий музей (я намеренно не говорю сегодня о школьных музейных комнатах – не тот масштаб). 
    Сколько лет бьются его хранители, сейчас это Петр Андреевич Ботов, за то, чтобы старинное двухэтажное здание  как-то  поддержать. В нем нет ни света, ни тепла. Небольшая печка  в подсобном помещении позволяет лишь отогреть руки самому экскурсоводу. А вот у посетителей, ими обычно бывают дети, после экскурсии, как говорится, «зуб на зуб не попадает».  Так, побывавшие там на осенних каникулах вместе со своим классным руководителем О. А. Лагойда пятиклассники из школы № 2 г. Щучье, очень ярко выражая свои эмоции, на вопрос о том, что больше всего запомнилось, хором  ответили: «Холод!»
    Вот так!  И это не только физический холод,  но и холод той душевной черствости,  которой окружен этот музей. Ведь если мы, взрослые, в очередной раз ведем себя, как Иваны, не помнящие родства, и  пальцем не пошевелив для восстановления в здании отопления, подключения его к электричеству, то что мы надеемся получить от наших детей в старости?
    А ведь в Чумляке  сохранилась уникальная экспозиция. Чего стоят фотографии, некоторым из них более 100 лет?! А ткацкий станок?! А «волшебный» кувшинчик  с секретом, изготовленный когда-то  местными  гончарами с надписью: «Пей да не облейся»?!  Истинное восхищение возникает, когда  Петр Андреевич рассказывает о преподавателях первого в области Чумлякского профессионального училища. Здесь сохранилось необычное самодельное оборудование, которое они сами изготовили, к примеру для проверки знаний учащихся. Прямо, прообраз современного компьютера!
    Наверняка, будь такой музей в Щучье, отбою бы не было от посетителей.  Все те же пятиклашки безапелляционно заявили: «Лучше, интересней, чем в Челябинском краеведческом музее!» Кстати, там они побывали днем ранее, и еще свежи были впечатления от знаменитого на весь мир Чебаркульского метеорита.
    Вот и мне захотелось поделиться своими впечатлениями.  Неужели выхода нет?  Может, все-таки   лед  человеческого равнодушия не так прочен?  Пусть не хватает  на эти цели денег в районной казне, но ведь  у нас живет примерно 23 тысячи человек:  даже по рублю на благое дело  – уже будет 23 тысячи рублей. А если кто-то будет щедрей?..
    Елена Волкова.

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (15.11.2013)
    Просмотров: 411 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: