В этом году посевные площади хозяйства составляют: ржи – 120 га, гороха – 250 га, пшеницы – 918 га. На сегодняшний день горох и рожь обмолочены, осталась пшеница на площади 260 га. Всего на полях хозяйства задействовано порядка десяти единиц техники: две грузовые машины, «ЗИЛ» и «ГАЗ», – на отвозе зерна с поля (в более плотный график работы привлекается трактор «МТЗ-80»), два «Кировца» – на вспашке зяби и два комбайна «Палессе» – на обмолоте зерна. Небольшой автопарк, но благодаря слаженным действиям механизаторов на широком фронте работ все идет, как положено, без сбоев и задержек. Работают они «от росы до росы»: утром в поле выезжают, когда она сойдет, а вечером – когда вновь выпадет и колосья, выражаясь языком хлеборобов, «застучат» по комбайнам. Ровно в половине одиннадцатого дня на фролихинских полях мы застали комбайнеров Дмитрия Ивановича Плотникова и Сергея Алексеевича Зайкова, которые уже были готовы начать молотить.
– Еще минут пятнадцать, и можно приступать, – потрогав налитые колосья, говорит Владимир Васильевич Шишков, бригадир тракторной бригады ООО «Зайковское».
– А как вы определяете, что «уже пора»? – интересуюсь я.
– Чаще – обычным «дедовским способом»: потрогал руками колос, если сухой, значит, все в порядке, можно работать, влажный – нужно подождать. Или провел ногой по траве, обувь стала влажная, значит, и работать пока рано, сухая – можно смело начинать. А чувство времени, через которое пшеничка будет готова к обмолоту, вырабатывается уже благодаря опыту. Вообще-то для определения влажности зерна у меня есть прибор, влагомер зерна называется, им чаще всего и пользуюсь.
Целая «наука», и здесь нельзя доверять часам обычным, только солнечным и только своим личным. Они есть внутри у каждого настоящего хлебороба, и, как правило, работают без сбоев.
Если механизаторы выезжают в поле почти в полдень, то на зерноскладе уже с самого раннего утра кипит работа: в первом помещении рабочие сортируют горох, во втором – пшеницу. Главные на складе – это завскладом, она же весовщик, Валентина Николаевна Зайкова и механик Алексей Петров, которые не только следят за исправностью оборудования, но и координируют работу небольшого коллектива. Например, Руслан Султанов отвечает за работу ленточного и ковшевого погрузчиков, тракторист Владимир Александрович Зайков отвозит сортированное зерно на склад, механизатор Александр Николаевич Шалгин задействован на отвозе зерна с полей. Кстати, вполне возможно, что через год-два на территории появится еще один, новенький, зерносклад. По крайней мере, руководитель хозяйства, В. В. Юдичев, держит эту задачу на постоянном контроле, ведь мощностей действующих уже не хватает. А работа по благоустройству старых зданий все же ведется: в настоящее время там заасфальтированы площадки, в одном из них проводится электричество. Без освещения здесь никак нельзя, ведь работать приходится до десяти вечера.
Ежегодно в ООО «Зайковское» вводят в оборот ранее заброшенные земли. Начинали с 1000 га, а в текущем году уже 1 278 га посевных площадей. Нынче еще 60 га у д. Фролиха освободили от молодой поросли деревьев и распахали.
Как говорит бригадир, зарплата у хлеборобов вполне достойная. Кроме того, в «Зайковском» эффективно работает система поощрения тружеников: по льготной цене они могут приобрести зерноотходы для личного скота, если надо, можно воспользоваться и зернодробилкой, оказывается помощь в заготовке кормов, соломы. К передовикам хозяйства отношение особое: за хорошую работу их награждают Почетными грамотами и поощряют прибавкой к зарплате.
Погода установилась сухая и теплая, однако она все же торопит хлеборобов. В эти дни к уборке урожая приковано внимание всех жителей района, мы все интересуемся, чем порадуют хлеборобы в этом году своих земляков. Такое внимание вполне объяснимо, ведь люди хорошо понимают, что хлеб – главное наше богатство.
Елена Давтян.
с. Зайково.
Фото автора.
|