Суббота, 04.05.2024, 06:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Лидеры уборочной

    В этом году посевные площади хозяйства составляют: ржи – 120 га, гороха – 250 га, пшеницы – 918 га. На сегодняшний день горох и рожь  обмолочены, осталась пшеница на площади 260 га.     Всего на полях хозяйства задействовано порядка десяти единиц техники: две грузовые машины, «ЗИЛ» и «ГАЗ», –  на отвозе зерна с поля (в более плотный график работы привлекается трактор «МТЗ-80»), два «Кировца» – на вспашке зяби  и два комбайна «Палессе» – на обмолоте зерна. Небольшой автопарк, но благодаря слаженным действиям  механизаторов  на широком фронте  работ все идет, как положено, без сбоев и задержек.  Работают они «от росы до росы»: утром в поле выезжают, когда она сойдет, а вечером –  когда вновь выпадет и колосья, выражаясь языком хлеборобов, «застучат» по комбайнам. Ровно в половине одиннадцатого дня  на фролихинских полях мы застали комбайнеров Дмитрия Ивановича Плотникова и Сергея Алексеевича Зайкова, которые уже были готовы начать молотить.
    – Еще минут пятнадцать, и можно приступать, – потрогав  налитые колосья,  говорит Владимир Васильевич Шишков, бригадир тракторной бригады  ООО «Зайковское».
    – А как вы определяете, что «уже пора»? – интересуюсь я.
    – Чаще – обычным «дедовским способом»: потрогал руками колос, если сухой, значит, все в порядке, можно работать, влажный – нужно подождать. Или провел ногой по траве, обувь стала влажная, значит, и работать пока рано, сухая – можно смело начинать. А чувство времени, через которое пшеничка будет готова к обмолоту, вырабатывается уже благодаря опыту. Вообще-то для определения влажности зерна у меня есть прибор, влагомер зерна называется, им чаще всего и пользуюсь.
    Целая «наука», и здесь нельзя доверять часам обычным, только солнечным и только своим личным. Они есть внутри  у каждого настоящего  хлебороба, и, как правило, работают без сбоев.
    Если механизаторы выезжают в поле почти в полдень,  то на зерноскладе уже с самого раннего утра кипит работа: в первом помещении рабочие сортируют горох, во втором – пшеницу. Главные на складе –  это завскладом, она же весовщик, Валентина Николаевна Зайкова и механик Алексей Петров, которые не только следят за исправностью оборудования, но и координируют работу небольшого коллектива. Например, Руслан Султанов отвечает за работу ленточного и ковшевого погрузчиков, тракторист Владимир Александрович Зайков отвозит сортированное зерно на склад, механизатор Александр Николаевич Шалгин задействован на отвозе зерна с полей.  Кстати, вполне возможно, что через год-два на территории появится еще один, новенький, зерносклад. По крайней мере, руководитель хозяйства, В. В. Юдичев, держит эту задачу на постоянном контроле, ведь мощностей действующих уже не хватает. А работа по благоустройству старых зданий все же ведется: в настоящее время  там заасфальтированы площадки, в одном из них  проводится  электричество. Без освещения здесь никак нельзя, ведь работать приходится до десяти вечера. 
    Ежегодно в ООО «Зайковское» вводят в оборот ранее заброшенные земли. Начинали с 1000 га,  а в текущем  году уже 1 278 га посевных площадей. Нынче еще 60 га у д. Фролиха освободили от молодой поросли деревьев и распахали. 
    Как говорит бригадир, зарплата у хлеборобов вполне достойная. Кроме того, в «Зайковском» эффективно работает система поощрения тружеников: по льготной цене они могут приобрести зерноотходы для личного скота, если надо, можно воспользоваться и зернодробилкой, оказывается помощь в заготовке кормов, соломы. К передовикам хозяйства отношение особое: за хорошую работу их награждают Почетными грамотами и поощряют прибавкой к зарплате.
    Погода установилась сухая и теплая, однако она все же торопит хлеборобов. В эти дни к уборке урожая приковано внимание всех жителей района,  мы все интересуемся,  чем порадуют хлеборобы в этом году своих земляков. Такое внимание вполне объяснимо, ведь люди хорошо понимают, что хлеб – главное наше богатство.
                   

    Елена Давтян.
    с. Зайково.
    Фото автора.

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (26.09.2014)
    Просмотров: 411 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: