Над тайгой звон, «промытое» эхо от птичьих голосов и весенних ручьев (даже под ногами, под снегом журчанье). А там, где снег растворился, как сахар, в весеннем воздухе, на желтых пятнах прошлогодних иголок тут же выскакивают крошечные подснежники.
Усталость, привалы, дрожь в ногах, первые отстающие… Бурная речка Тесьма с деревянным мостиком на тот берег. За три часа похода, между прочим, карабкаясь вверх, мы пересекаем три природно-ландшафтных зоны : широколиственные смешанные леса, тайгу, пояс субальпийских лугов и приходим в горную тундру. Матерью-природой все это аккуратно упаковано, как в одной тумбочке, на одной горе высотой почти в две тысячи метров.
Наконец, Белый Ключ – наша туристская столица! У меня хранится топор ручной кузнечной работы, как память о Таганае, о Златоусте. Он отыскался когда-то здесь, на нашем месте, которое мы обживали… А первое упоминание о Киалимской «дороге» встречается в бумагах 1825 года.
…В минуты отдыха в палаточном городке быстро просыпается «общественная жизнь». У юной туристки сегодня день рождения. И костер пока еще не хочет гореть (дрова сырые), и вода в котелках не согрелась для каши с тушенкой и чая. А в глубоком секрете энтузиасты смастерили мега-открытку из бересты, размером со стенгазету. Пионерской эстафетой она кочует по палаткам, тесно заполняется пожеланиями и автографами.
Нескучная жизнь в условиях неприхотливой природы, можно сказать, стартовала!
Прикормленные людьми певчие птицы, «таежные» кошки-аборигены, мышка. Лесные «индивидуалки» способны даже на фотосессию: совсем не пугливы, привычно позируют перед объективом. К концу дня прискакала жадная жаба. Не успела проснуться и сразу к палаткам (в поисках Ивана-Царевича, что ли?). В национальном заповеднике представители дикого мира тоже тянутся к человеку.
Наконец, накопился запас дров, высушенных до звона на горячих очажных валунах. В наступающей темноте костер пылает. Завтра – восхождение на вершину. Копить бы силы, но расходиться никому не хочется.
И тут распорядилась природа. Зашумели сосны, раздался гром, засверкали молнии… И посыпался с неба град. Через пять минут земля стала белой.
А дрова и бересту на растопку мы попрятали по палаткам, и даже огонь в первобытном очаге сохранили, накрыв угли куском фанеры. День благополучно закончился.
…На вершине горы молодая сосна, украшенная лоскутками разноцветной материи. Тут когда-то обитали народы – угры , а их оракулы-шаманы у таких сосенок устраивали ритуальные пляски (уж, не с тех ли времен у человечества появилось волшебное право – украшать новогодние елки ?! ).
Дочь повязывает папин лоскуток с пожеланиями. А пожелание в эту минуту только одно:
«…Куда б ни завели меня дороги,
Пусть в самый на земле далекий край.
Я все равно вернусь в твои чертоги,
Мой сказочный, былинный Таганай !»
( Слова из гимна о Таганае. )
Виктор Машнин.
с. Майка.
Фото предоставлено автором.
|