Возбудитель ящура один из самых мелких вирусов. Он отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде – до 3,5 месяца, в молоке при комнатной температуре – 25-30 часов, в сливках – до 10 дней, в масле – до 25 дней, в колбасных изделиях – до 50 дней. Быстро гибнет при кипячении (через пять минут), в кислой среде, под воздействием дезинфицирующих веществ, УФ-облучения. Резервуар возбудителя ящура – больные домашние и дикие животные, чаще молодые. У животных, заболевших ящуром, повышается температура. На вторые-третьи сутки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузырьки, которые вызывают сильное слюнотечение. Они появляются и на конечностях, что вызывает хромоту, нарушение походки. Через двое-трое суток пузырьки лопаются и зарастают. Если ящур протекает в злокачественной форме, то у животного начинается мышечная дрожь, повышается пульс, появляются судороги, и на 7-14 день он гибнет от инфаркта миокарда. Заболеть ящуром может и человек, хотя для него это не является смертельно опасным. Симптомы – головная боль, лихорадка, боль в мышцах, появление пузырьков. В июне прошлого года в России было два неблагополучных пункта по данному заболеванию – в Амурской области и в Краснодарском крае. В настоящее время государственными ветеринарными службами проводятся мероприятия по недопущению распространения инфекции. По Курганской области таких фактов, к счастью, нет. Обо всех случаях подозрения у животных ящура граждане обязаны немедленно информировать об этом ветеринарную службу.
Лариса Завьялова, главный госветинспектор Щучанского района.
|