Воскресенье, 12.01.2025, 18:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Память сильнее смерти

    С начала Великой Отечественной войны прошло уже почти 73 года, не за горами и юбилейная дата – 70-летие со дня ее окончания. Время неумолимо… Стареют, уходят из жизни ее участники, дети войны,  поколение тех, кто видел войну своими глазами, ощутил её ужас на себе. У детей военного времени  не было детства, они рано познали взрослый труд на заводах и колхозных полях.  Дети войны остаются последними «живыми источниками» истинной информации о войне, их рассказы бесхитростны и правдивы. Обидно, что забыто это поколение, перед которым нынешнее общество в большом долгу, ведь тогда воевала вся страна – от мала до велика. Все знают лозунг, выдвинутый еще в Первую мировую войну: «Все для фронта – всё для победы!» 


             В Щучье, за Урал
     Расскажу о своей семье. Начало войны нас застало в Украине, в пограничном городе Конотоп. Отец, Бердников Семен Иванович,  служил на аэродроме, расположенном под Белой Церковью. Это была граница, стратегический объект, поэтому в самом начале войны  отец   в первую очередь подвергся обстрелу гитлеровцев, вероломно напавших на наш народ. Как известно, и  мирное население, и военно-обязанных  война застала врасплох. Рвались снаряды, горел аэродром. Военные гарнизоны начали отражать нападение, в небо поднялись наши боевые самолеты. Командованию аэродрома нужно было срочно отправить семьи военнослужащих в тыл, за линию фронта. С трудом сформировали поезд-эшелон, на котором  женщины и дети уехали на восток. Появилось такое слово – «эвакуированные». Мать повезла нас за Урал, в Щучье, где жил ее старший брат. А нас у нее было трое: пятилетний брат, я (три года),  младшему  ребенку  тогда было всего шесть месяцев. Старшему брату мама сказала: «Шура, ты большой, понесешь чемоданчик с документами, береги его».  Вот так: пришлось матери закрыть квартиру на ключ, бросить все нажитое и уехать с тремя детьми на руках в долгий, неизвестный и опасный путь.  Страшно представить, что тогда чувствовали молодые женщины, оставившие мужей на горящем аэродроме и ехавшие в поезде с детьми, который то и дело обстреливали самолеты неприятеля. Можно только догадываться, какие тяжкие думы тревожили их души, щемили сердце от мыслей:  что ждет их мужей? Доберутся ли они до места назначения и останутся ли живыми? Некоторые женщины даже начали курить, чтобы как-то успокоить свои нервы. 
    Добирались до Щучья два месяца, так как эшелон останавливался, чтобы пропустить военные вагоны с людьми и техникой. Во время обстрелов многие взрослые и дети погибли. Первое время мы жили у дяди, мама работала в райисполкоме. Жили, конечно,  бедно, можно сказать, выживали, но были дружными. Позже нам дали комнату на улице им. Чаякова, тогда она называлась им. Коминтерна. Я помню, как мама постелила на стол зеленую скатерть и сказала: «Ну вот, теперь у нас свой дом, будет уже легче жить». 

    Жизнь  без отца…
    Тем временем во многие семьи стали приходить «похоронки». Принесли  эту бумагу  и в нашу семью… Отец погиб 8 июля 1941 года,  написано: «Не вернулся с боевого задания…»  А было ему  тогда 28 лет.  Да и другие его товарищи по службе, как мама говорила, тоже, вероятнее всего, почти все погибли, ведь авиация – это щит Родины, гитлеровцы пытались уничтожить летчиков прежде всего. Осталась наша семья без отца. Как писал великий Н. Некрасов: «Береза в лесу без вершины, хозяйка без мужа в дому». Но надо было жить и поднимать малых детей, не теряя мужества и надеясь на лучшую  жизнь. 
                                                 
      Школа – центр жизни
    В школу я пошла в 1945 году. Время было тяжелое для всех: разруха в стране, карточная система и почти поголовная безотцовщина. Были трудности с одеждой, обувью, бумагой. В школе писали  частенько на газетах, сумки шили из старых материй, но как бы то ни было  учиться дети старались. У наших родителей не было времени нас баловать и нежить, их задача была одна – прокормить и сохранить нам здоровье.  Наше поколение детей рано начало помогать родителям во всем: с восьми лет уже вовсю пилили дрова, сажали и пололи огороды. Картофель растили в поле соток по 15-20, ведь выживали в основном на нем да на капусте.
    В школе, где я училась, был прекрасный  коллектив учителей, но самыми замечательными, на мой взгляд, были директор Батасова Елизавета Павловна и учительница Менщикова Ксения Ивановна. Они приехали сюда во время войны, привезли в детские дома эвакуированных детей из Москвы и других мест. Своих детей у них не было, поэтому все свои душевные силы они отдавали нам. Педагоги заботились, чтобы мы росли честными, трудолюбивыми,  уважали старших и любили свою Родину.  Наши учителя умели замечать в детях склонности к какому-либо предмету,  и это помогало в будущем человеку обрести свою профессию.  Они много читали нам о  героях  войны, воспитывали в нас патриотизм. Был даже девиз пионеров: «В борьбе за дело Ленина и Сталина – будь всегда готов!»  И мы испытывали к ним не только большое уважение, но и любовь. Они понимали, какое важное значение имеет личность педагога и школы в дальнейшей судьбе учеников, ведь большую часть  дня  мы проводили в школе.   
    Время было голодное.  Хлеб давали по карточкам по 600 граммов на одного члена семьи, но чтобы отоварить её, надо было занимать очередь в магазине в четыре-пять часов утра, потому что всем хлеба часто не хватало. Взрослые иногда отправляли детей занимать очередь,  и мне доводилось стоять в ней. Как сейчас помню, очередь была длинной-длинной.
    Еще во время войны и после её окончания принуждали подписываться на государственный денежный займ, в нашей семье было много  таких облигаций. Деньги требовались для восстановления народного хозяйства страны.  Тех, кто не хотел их отдавать, лишали «хлебных» карточек. Вообще, хлеба вволю не ели до 1953 года. Чтобы поддержать детей, в классах после второго урока всем ученикам давали по чайной ложке сахара и маленькому кусочку хлеба. При этом строго говорили: «Съесть сейчас, домой не уносить». Дети, конечно, с нетерпением ждали этого момента радости.
    В школе всегда была организована самодеятельность: дети пели, танцевали, читали стихи. Привлекались к этому  и родители, совместно участвовали в новогодних и других праздниках и мероприятиях.
    Батасова Е. П. и Менщикова К. И. работали до шестидесятых годов. За свой труд они имели награды, но их вклад в воспитание детей неоценим. В моей памяти и многих моих одноклассников они остаются самыми любимыми педагогами. Очень хочется, чтобы на школе № 2 появилась  мемориальная доска с их именами, поверьте, они заслужили это своим бескорыстным трудом в воспитании щучанских детишек. Нельзя забывать их, как и все прошлое в нашей жизни.
                                                   
    Где компенсация за сиротское детство?
    Дети войны уже стали седыми, а ведь именно они, подрастая, работали на фабриках и заводах, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Гитлер хотел уничтожить Россию, чтобы она никогда не смогла подняться с колен, но его планы не осуществились благодаря мужеству и стойкости  нашего народа, наших отцов и матерей. Нынешней молодежи надо знать и помнить, какое благо принесла Победа, кому они обязаны своим настоящим и будущим их  детей. Как сказал один писатель,  «человек бессмертен не потому, что он один среди живых существ имеет неистощимый голос, но потому, что своим характером, душой он способен на сострадания, жертвы и непреклонность». И может быть,  находящимся  у власти стоит, наконец, вспомнить о детях войны, оказать им какую-либо поддержку. Много лет дети войны ждут,  какие льготы получат они от государства, какую компенсацию дадут за слезы вдов и матерей, за свое голодное, тяжелое сиротское детство, за каторжный, порой  непосильный  труд. Можно ли им на это надеяться? 
              Клара Ваценкова. 
    г. Щучье. 
    Фото из семейного альбома.

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (14.02.2014)
    Просмотров: 443 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: