Расположен мукомольный завод в селе Каясан, но на работу съезжаются люди из разных уголков нашего района и не только. Понятно, что заинтересованность у рабочих в этом есть. И один из главных моментов – это своевременная, достойная оплата труда. В среднем она составляет более 14 тысяч рублей, что для районной глубинки вполне неплохой заработок. Доставку рабочих ежедневно «туда» и «обратно» берет на себя предприятие. Возможность бесплатного обучения и повышения квалификации – ещё один плюс. Круглый год на территории завода ни на сутки не затихает работа. Судите сами: только за год здесь перерабатывается 55 тысяч тонн зерна. Приёмка, подработка, сушка, размещение зерна на хранение, формирование помольных партий и, наконец, поставка продукции потребителям – вот основная цепочка деятельности данного завода, сырьё которого реализуется не только на территории нашего района и региона, но от Дальнего Востока и до Севера. По словам главного инженера Юрия Анатольевича Кузнецова, столь высоким производственным показателям предприятие обязано дружному коллективу и крепким рабочим традициям, которые сложились на заводе за 15 лет его деятельности. На заводе трудятся порядка 180 человек, даже несмотря на максимальную автоматизацию производства, работа здесь не из легких и ведется круглосуточно. Сам Юрий Кузнецов работает на мукомольном заводе более восьми лет, начинал с должности механика, а сегодня, как ответственному и опытному сотруднику, руководство доверило ему должность главного инженера. По сути, именно на его плечах ежедневно лежит ответственность за бесперебойную работу каждого производственного участка. – И в выходные, и в будни я всегда «на телефоне», – смеётся он. – Но, что поделаешь, работа есть работа. – А как обстоят дела с кадрами и много ли молодежи? – интересуюсь я у него, глядя на то, как кипит работа на площадке завода: гудят трактора, снуют самосвалы, то и дело подвозящие прицепы с зерном, поодаль идет строительство, визжит «болгарка»… – Да, молодые люди у нас работают охотно, - поддерживает разговор Юрий Анатольевич, – и вообще проблемы с кадрами как таковой нет. Однако остро не хватает квалифицированных специалистов. Сегодня на рынке труда очень много юристов, экономистов, а вот представителей рабочих профессий, увы, крайне мало. Поэтому предприятие готово направлять на обучение людей, действительно желающих работать по профессии. Словом, стараемся растить свои кадры, - заключил он. Тем временем мы подошли к мельнице. Ничего общего с ветряным аналогом нет. Современная мельница – это шестиэтажное здание с огромными цехами. Именно отсюда зерно начинает своё движение к конечному продукту – муке. Здесь оно долго и кропотливо измельчается, делится на фракции и проходит многоуровневую очистку. Ответственным на этом участке является Роман Туренко, кстати, единственный технолог на данном предприятии. Поэтому понятно без слов, какова его роль в этом деле. Тщательно следить за качеством подаваемого зерна, качеством готовой продукции, исправной работой всего оборудования – вот основной круг его обязанностей. И, по словам руководства, Роман с ними успешно справляется. – Чтобы мука была хорошей, подобающего качества должно быть и зерно, – рассуждает технолог. – У нас есть хорошая лаборатория, где регулярно проводятся анализы как зерна, так и готовой продукции. Малейшие недостатки тут же устраняются… Надо сказать, модернизации оборудования руководство «МуЗы» уделяет большое внимание, вкладывая в это и время, и средства. Шаг за шагом идет развитие инфраструктуры: строится элеватор, растет автотранспортное хозяйство. Вот, к примеру, и в цехе готовой продукции самую трудоёмкую работу выполняет техника. После того, как экспертиза в очередной раз подтвердила: мука высшего качества – можно упаковывать. За смену выпускается до 1600 мешков муки разных сортов. Конечно, без технического прогресса сейчас никуда, но и полную замену рабочим рукам людей ещё никто не нашел. Заглядываем в слесарный цех предприятия. Одним из молодых специалистов здесь является Денис Гаврилов из села Пивкино. Несмотря на молодость, Денис уже успел зарекомендовать себя в качестве хорошего слесаря. Отремонтировать мотор, редуктор или выточить на станке какую-либо деталь – под силу начинающему мастеру. Какое-то время Денис здесь успел поработать ещё до армии, а вернувшись, вновь устроился в цех. А на мой вопрос, нравится ли профессия, Денис обстоятельно пояснил: – Я люблю технику и всё, что с ней связано, поэтому доволен тем, что работаю и получаю за свой труд неплохую зарплату. Мастером своего дела и отличным специалистом, на которого стараются равняться новички, на предприятии считают Николая Петровича Шеремеева, который занимает сегодня должность мастера электроцеха. До этого Николай Петрович отработал около двадцати лет энергетиком на железной дороге станции Алакуль и в своё время даже был избран главой Каясанского сельсовета. Затем пришел работать на мукомольный завод. За многолетний стаж работы в энергетике Николай Петрович не только изучил, но и испытал на себе специфику своей специальности. «Спросите, у какого электрика не случались курьезы в своей практике? И у меня такое бывало…», – шутит он. За эти годы он был наставником не одного десятка молодых кадров. Среди таковых – Сергей Юкляевских, который за девять лет стал первоклассным специалистом. Начальник отдела кадров – тоже немаловажная профессия, от которой напрямую зависит трудовой состав, так сказать, костяк предприятия. Эту должность занимает Галина Медведева. Кстати, Галина как раз пример того, кому предприятие представило возможность обучения, а значит, и карьерного роста. Впрочем, такая перспектива, как говорит руководство, есть у каждого. Оксана Абрамовских. Фото автора.
|