Суббота, 11.01.2025, 09:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Петровские зарисовки

    Петровское, Наумовка, Калмаково-Миасское. Не часто сотрудникам редакции районной газеты доводится бывать здесь во время командировок. При въезде  на центральную  усадьбу – село Петровское – хмурая погода   сменилась  надоедливым   моросящим дождиком,  разрушив все наши планы побывать  в  двух соседних деревеньках этого сельсовета, где нет асфальтированных дорог.  Что ж, возможно, в другой раз нам повезет больше.

    Из-за дождя  на сельских улочках Петровского вмиг не оказалось ни души.
    – Вообще-то у нас полно ребятишек, с утра и до позднего вечера шумно, весело, – говорит специалист местной администрации Елена Мошнова. 
    Не так давно она занимала пост главы сельсовета, а теперь «бразды правления» взял на себя  ее супруг Андрей Иванович. Подъезжаем к сельсовету. Главу местной власти мы встретили на рабочем месте, но не в костюме и галстуке  и даже не в кресле.  Засучив рукава, Андрей Иванович занимался кладкой главного обогревательного устройства – печки.  «Офис» был буквально завален кучей  кирпичей, которые прежде чем уложить обратно приходилось очищать от старой штукатурки.
    – Готовимся к зиме! – весело пояснил глава сельсовета. –  Печка пришла в негодность,  разобрал ее, теперь вот заново кладу.  Своих мастеров нет, а нанимать кого-то со стороны дорого, поэтому решил сам взяться за дело. Отпуск ведь у меня,  время есть!
    Что и говорить, дело похвальное. А вот  положением дел в сельской жизни, увы,  особо хвалиться не приходится.  Нет ни школы, ни детского сада, а ведь на территории сельсовета насчитывается 32 учащихся, которые вынуждены ездить на учебу  в с. Чумляк и п. Плановый. Нет возможности посещать детский сад и у 28 дошкольников. Хорошо еще сохранил свою деятельность клуб – главный очаг культуры сельчан. 

     И жнец, и на балалайке игрец 

       Нам посчастливилось познакомиться с 82-летней жительницей села – Александрой Александровной Подкорытовой – известной на  селе балалаечницей.  Задорной игрой на своем любимом музыкальном инструменте она способна поднять настроение любому! Когда-то Александра даже играла на сцене местного клуба, до сих пор односельчане вспоминают ее заводные мелодии, заставляющие народ идти в безудержный пляс. Знают ее в Петровском как добрую, отзывчивую и трудолюбивую женщину.  В этом мы убедились и сами во время короткой  дружеской беседы с ней, ведь эти качества человека всегда заметны в первую очередь.  
     Узнав, что к ней приехали гости из газеты, Александра Александровна  сначала несколько смутилась, мол, за какие такие заслуги, но затем радушно пригласила в дом.  Как выяснилось из разговора, родом она из деревни Горшково Шумихинского района, но почти вся жизнь ее прошла в селе Петровском. Каким было детство детей военного времени, представить нетрудно. Из-за болезни из семи детей в их семье выжила лишь она одна. Отец умер рано, мать, сколько себя помнит наша героиня,  все время была на работе. Саше не было и десяти лет, когда она научилась и корову доить, и сено косить.

    – В то время село сдавало литров по шестьсот молока.  До «молоканки» нужно было  с полным ведром километра четыре пешком пройти. Устанешь, бывало, а спешить надо, чтоб не опоздать, – вспоминает Александра  Александровна то время,  когда она была еще совсем  девчушкой.
    После  окончания Александрой четырех классов  ее семья перебралась в Щучье. Вместе со сверстниками девочка  работала  на элеваторе, где за трудодни давали  лузгу  – овсяную шелуху, из которой и кисель варили, и блины стряпали.  Затем устроилась токарем на завод ППО. После короткого курса учебы руководство безо всяких экзаменов  приняло ее на  работу: уж очень быстро  удалось молодой  девушке изучить токарное ремесло.  Почти всегда планы выполняла сверхнормы, еще и отстающим успевала помогать.  За хорошие показатели в работе ее фотографию поместили на Доску Почета, имела благодарности.  А затем судьба распорядилась так, что вернулась в Петровское. Здесь вышла замуж, вместе с мужем воспитали пятерых детей (к сожалению, одного сына не стало). И после выхода на заслуженный отдых продолжала еще какое-то время трудиться  в совхозе, который тогда  «гремел» успешными показателями далеко за пределами района. И на работе, и дома – везде была скора на руку. И сейчас не может она  сидеть без дела: сад-огород обрабатывает, сама за  грибами ходит, тут же консервирует их, а  по праздникам нет-нет да и сыграет на своей трехструнной подруге.
    – А как давно Вы подружились с балалайкой? – спрашиваю я у своей интересной собеседницы. 
    – Мне, наверное,  еще года четыре-пять было. Мой дядя Михаил о-о-чень  хорошо играл на балалайке, а я смотрела, слушала его и сама тайком  бренчала на струнах. Так и научилась, – улыбаясь, рассказывает бабушка, доставая с полки свой любимый инструмент,  купленный в далеком 1947 году.  – Чтобы ее приобрести, яйца домашние скопила и продала.

    – Сыграете для нас? – интересуюсь я.
    Александра Александровна деловито настроила тональность,  и пальцы ловко стали перебирать по струнам, выдавая  мелодию с веселым частушечным мотивом. От доброй улыбки на щеках старушки появились ямочки, а  глаза  засверкали голубыми огоньками. Из соседней комнаты  прибежал послушать бабулю шестилетний внук Костик.  Кто знает, может когда-нибудь   балалайка  станет любимым инструментом  кого-то из внуков и правнуков, а их у нее сегодня пятнадцать.

    Живет село, пока гармонь  ИГРАЕТ!

    Есть на селе и  известный баянист,  азам музыкальной грамоты у которого учились некоторые  музыканты района.  Борис Михайлович Кузнецов  – человек уважаемый среди односельчан, в свое время был учителем  музыки и труда  в Петровской школе,  руководил  сельской художественной самодеятельностью, которая с концертами выступала в соседних деревнях.  Его покойная супруга Зинаида Егоровна в то время была директором  Дома культуры.  

    – В родне у нас не было музыкантов, но мне с детства было интересно познать нотную грамоту. Первая гармошка-хромка  появилась сначала у брата, была она примитивная, одноголоска, но в то время  и такую достать было очень трудно.  Трогать ее никому не разрешалось, но когда дома никого не было, я вовсю пиликал на ней.  Кстати, играть у брата  как-то не получилось, зато я загорелся, – делится с нами Борис Михайлович при встрече. – В армии купил немецкий баян «Вельтмейстер», а после службы поступил в Московский университет искусств имени Крупской и  по классу баяна  окончил  его на «отлично». 
    В  арсенале музыканта  четыре баяна и одна гармошка, каждый из инструментов  по-своему хорош и дорог для их владельца. Концерты, свадьбы, любые празднества на селе не обходились без веселого перебора местного баяниста, ведь тогда  не было ни магнитофонов, ни «караоке».  Теперь Борис Михайлович  разворачивает меха  все реже, но для нечаянно нагрянувших гостей из «районки»  с удовольствием согласился  сыграть одну из любимых песен, которую  мы с первых нот  узнали и подхватили:  «На за-ка-а-те  хо-дит па-а-рень …» 
    – Эти песни любимы с детства и  популярны сейчас.  Они никогда не уйдут из жизни людей, особенно старшего поколения, – считает музыкант. –  Много есть замечательных классических произведений, таких как  романс «Соловей» Алябьева, марш    «Прощание славянки» Василия Агапкина.  К сожалению, уже лет двадцать не слышал по радио самое любимое  свое произведение – парагвайскую «Песню Петушка» в исполнении симфонического оркестра.
     Для Бориса Михайловича, как и для большинства других  баянистов-гармонистов, кумиром всегда являлся известный виртуоз  Геннадий Заволокин. До сих пор остались яркие впечатления от  концертов, на которых  ему посчастливилось не только побывать, но и выступать  вместе с артистом. До сих пор бережно хранит он книгу с   автографом  этого народного гармониста. 
     Живет сегодня Борис Михайлович один, ухаживает за садом, огородом и  многочисленными цветами, посаженными хозяйкой еще при жизни. На доме приколочена красная звездочка –  память об отце, погибшем в годы  Великой Отечественной войны.  Как выяснилось из разговора,  отец даже на руках не успел подержать сына: 22 сентября  41-го его забрали на фронт, а  через два дня родился Борис. Все четверо  сыновей  из семьи Кузнецовых достойно отслужили своей Родине.
    Надо сказать, знакомство с этими  доброжелательными, светлыми людьми, которые на протяжении всей жизни  пронесли любовь к музыке,  подарило нам массу положительных эмоций. И мы желаем им:  «Так держать!»

    Откуда грибочки? Из леса, вестимо

    На выезде из села мы встретили грибника, который удивил нас своей богатой находкой. Подъехав поближе, чтобы поздороваться,  мы узнали  в местном жителе Сергея Долотова – человека тоже с творческой натурой, героя  наших публикаций и, как оказалось, еще и  любителя «тихой охоты». А вот и стих автора на актуальную тему:
    Не за звонким рублём 
    собираюсь с утра  –
    Кто идёт в выходной на работу?!
    Просто август, настала 
    грибная пора  – 
    Время тихой,  с поклоном охоты!
    Побродить по лесам 
    ты идёшь налегке,
    Невзирая на хмурые тучи.
    А когда возвращаешься, в 
    каждой руке 
    По ведёрку обабков пахучих.
    И,  бывает,  тебя завела далеко 
    От родимого дома охота.
    А обратно с «добычей» 
    идти нелегко,
    Но и бросить её неохота.

    Уезжали мы из Петровского с приподнятым настроением и звуками музыкальных аккордов  в душе, которыми  невольно зарядили  нас  герои  встреч.  Мы даже не заметили, что от хмурых туч на небе не осталось и следа и   уже вовсю сияло солнце.

                           Оксана Абрамовских.
     с. Петровское.
     Фото автора.

     

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (01.08.2014)
    Просмотров: 445 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: