Суббота, 11.01.2025, 09:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Романтический реалист

    Владимир Васильевич Шестаков рисует,  насколько сам помнит, с детского садика. Рисовал  до самозабвения так, что не хватало бумаги. В школьную пору особенно любил  рисовать исторические картинки. А потом руки сами потянулись к глине, благо, что этого материала в Чистом, где он учился несколько лет,  было предостаточно. Лепил из нее   фрагменты исторических событий: воинов, крепости, корабли… До сих пор у него сохранились  некоторые скульптурки.
    Окончил семь классов основной школы в Варгановке, потом учился в вечерней в Щучье, и в 16 лет подался в Челябинск. Там он  поступил в монтажное училище, затем постиг профессию механизатора  в Чумлякском ПТУ, а потом его судьба была связана с несколькими геофизическими экспедициями: Зеленогорской, Тараташской и Челябинской.
    Творческая натура не знает покоя, она находится в постоянном смятении, поиске, и Владимир Шестаков, вернувшись  из очередной экспедиции,  держит курс  прямо в Москву.  Там он пытался осуществить свою тайную мечту - поступить в Суриковский институт, но опоздал по времени. Один из профессоров сказал ему  тогда: «У вас есть любовь к предмету, и в следующий раз вы обязательно поступите». 
    Однако через год попытка снова  не удалась. До родного дома больше тысячи километров, а романтика звала только вперед. И вот Владимир уже в Ташкенте. Там он  знакомится с народным художником Фрумгарцом  Яковом  Львовичем  (художник, педагог, заслуженный деятель культуры Уз. ССР, руководитель Народной изостудии дворца культуры текстильщиков г.Ташкента) и  занимается у него в студии. И все-таки беспокойная душа романтического реалиста вновь позвала в дорогу. 
    Вернулся домой. Работал оформителем на заводе ЧТЗ,  в строительном кооперативе, в деревне  -  пастухом, киномехаником, директором клуба, учителем рисования… Специальности разные, но ни одна ему не была по душе, более всего его  привлекало творчество.  Романтика – это состояние души, она звала и манила…
    Любое путешествие Владимира, конечно же, ложилось на полотно или холст,  картон или бумагу. Сбылась и главная мечта художника – было несколько  выставок его основных  художественных работ в Кургане,  Челябинске, и даже  на международной выставке в Москве.
    Владимиру Васильевичу Шестакову 22 июня исполнилось 60 лет, но он и сейчас не перестает мечтать, а главное упорно идет к своей главной мечте – хочет стать членом союза художников. Тогда у него появится возможность заполучить собственную мастерскую,  и он сможет написать еще много-много картин. У него достаточно припасено этюдов на деревенские темы, пейзажей  разных времен, и они ждут своего часа.
    А 60-летие Владимир Васильевич встретил  с присущим ему  оптимизмом, планов не строит, но желание творить еще есть.  «Искусство, –  говорит он,  – это проявление любви к миру, а я его люблю так, как могут любить только тридцатилетние.  Значит, я еще молод».    
                                                  Елена Давтян.
    Фото автора.

    О ХУДОЖНИКЕ
    В л а д и м и р  Ш е с т а к о в  – самодеятельный художник. Профессиональные знания и навыки получил в ПТУ, где учился на художника-оформителя. Живопись стала его увлечением и своеобразным изобразительным дневником, в котором автор фиксировал наиболее значимые события жизни, впечатления, образы друзей и близких.
    Все работы написаны для себя и о себе, поэтому они искренни и эмоциональны. У него  много автопортретов, выполненных в разные годы, портретов дочери Ольги, жены, матери художника, друзей. Сюжеты картин Владимир Васильевич находил в привычных сценах труда и быта своих односельчан: «Утро на дальнем пастбище», «Деревенский кузнец Бояркин Егор», «Чистка грибов», «Мамина русская печь».
    Простая авторская позиция В. В. Шестакова «что вижу – то пишу» помогла ему создать картины на очень знакомые и когда-то привычные, но основательно забытые темы, вернуться к истокам жизни и искусства.
    А еще, когда находит вдохновение, Владимир Шестаков пишет стихи. Некоторые называют его даже современным  Есениным.


    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (04.07.2013)
    Просмотров: 1088 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: