Баба Нина: «Всю Страстную неделю готовлюсь к этому светлому дню. Убираю, стряпаю куличи. К сожалению, нынче ноги совсем у меня не ходят, поэтому в церковь, скорее всего, не пойду. Отметим праздник, как и всегда, в тихой домашней обстановке вместе с сыном».
Елена Богданова: «Особых традиций у нас нет. Зато готовимся к этому дню мы основательно: заготавливаем куличи, яйца. Особенно процесс подготовки интересен детям, например, раньше мой ребенок любил раскрашивать яйца фломастерами».
Валентина Богачинская: «Пасха для меня – это, прежде всего, светлые детские воспоминания. Я родилась в деревне Ушаково и хорошо помню, как у нас отмечали Пасху. На краю деревни на качелях качались молодые девушки, парни, было очень весело, а ребятишки поменьше сидели на бревнышках и катали яйца (катание яиц – славянская и германская пасхальная игра, заключающаяся в скатывании пасхальных яиц с небольшой горки или по специальным дорожкам, шиферным листам – прим. автора). Народ был дружным, поэтому вся деревня отмечала Пасху целую неделю. По прошествии многих лет подобные традиции ушли в прошлое, но и сейчас я рассказываю дочерям о Воскресении Христовом, напоминаю, что ни в коем случае нельзя выполнять в этот день какую- либо домашнюю работу. Я не мастерица, но пасхальный кулич всегда на нашем столе. Наверное, эта неизменная традиция будет жить еще много лет».
Нина Федоровна и Анатолий Николаевич: «Пасху отмечаем всей семьей. К нам приезжают сын, сноха, внучата. Вместе с супругом печем куличи в русской печке, красим яйца. Отмечаем праздник скромно, без шумных посиделок, но с душой».
К сожалению, многие славянские традиции, связанные с празднованием Пасхи, канули в Лету. Быть может, высокий ритм жизни, занятость, иные взгляды на происходящее вокруг сыграли в этом вопросе значительную роль. Однако в бурном потоке житейских дел, обыденных занятий щучане не забывают о том, что Пасха является по-настоящему светлым, семейным праздником, когда частичка веры в душе объединяет людей разных взглядов, национальностей, возрастов и поколений.
|