Суббота, 11.01.2025, 16:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Василий Лебедев: «костьми легли, но защитили»
    Одним из участников Курской битвы был и наш земляк, уроженец деревни Клюквенной, – Василий Яковлевич Лебедев. Накануне своего 90-летнего юбилея фронтовик  поделился с нашими читателями воспоминаниями о военном лихолетье.
    – Мне не приходилось вести летопись о военных буднях, тогда считали: жив – и слава богу, а погибну – и незачем всё это. Да, по сути, и некогда было что-то писать: в свободное время любой боец старался поспать, какая уж там писанина! Служба нам досталась очень тяжелая. Если рассказывать, сколько всего было, то можно  книгу написать.
    Нас в семье росло четверо ребятишек, я был самый старший, поэтому с малых лет помогал во всем родителям. На войну  попал в девятнадцать лет. До неё вместе с отцом Яковом Артамоновичем  работал  на железной дороге, поэтому какое-то время у меня была «бронь» от службы в армии. Ну а когда война пришла, то мы вместе с ним отправились на фронт, служили, правда, по разным местам. Он, кстати, прошел ещё и гражданскую войну. А вот Великая Отечественная закончилась для него раньше – был комиссован по ранению. Из-за него-то и умер рано.
    После того, как меня забрали в армию,  попал в Пермскую область, где наспех готовили к огнестрельному бою и предстоящим трудностям. Буквально полтора месяца учений, и всё – марш-бросок на передовую. Для нас, молодых парней, началась настоящая война с контузиями, ранениями и гибелью товарищей. Как раз во время Курской битвы на меня даже была отправлена «похоронка» родным. Мол, погиб 10 июля во время бомбежки. Тогда меня сильно «зацепил» немецкий снаряд, при смерти отправили в госпиталь, думали, не выживу… Потом ещё были  контузии и мелкие ранения, но, как говорится, бог миловал. 
    На фронте я был командиром бронебойного орудия, разведчиком.  Хорошо помню свою первую боевую награду. Однажды во время разведки мы  набрели на немецкий блиндаж, в то время фашисты уже отступали. Вместе с товарищами мы тогда взяли  в  плен гитлеровского связиста (они  считались ценной «добычей»), а вместе с ним лошадь и телефонный аппарат. Позже в штабе нашему командованию удалось выведать у немца очень важную информацию. Тогда-то мне и был вручен орден Красной Звезды. 
    Сейчас я вспоминаю некоторые случаи с улыбкой, а тогда всё казалось настоящим адом. Было всё – и голодно, и холодно, к тому же  досаждали вши, потому как помыться даже негде было. Особенно тяжелым испытанием для нас была служба на Северо-Западном фронте. Там мы всю зиму жили в шалашах, от мороза спасали ветки елей. Копать землянки просто не было возможности, так как место было болотистым и выступала вода. Для нас, юнцов, это было очень трудно, ведь никто никогда не бывал в таких обстоятельствах. А ещё  предстояли изнурительные походы пешком, приходилось тащить на себе ещё всё боевое оснащение. Шли в основном по ночам. Бывало, в полудреме даже и не заметишь, как  вышел из строя. От ботинок ноги у бойцов стирались в кровь, шли кто в портянках, а кто и вовсе  босым. Кроме того, нужно было ещё держать оборону, немецкие оккупанты то и дело бомбили нас с неба. Но и мы им спуску не давали. Каждый готов был костьми лечь, но защищать Родину. И сейчас помню, как в один момент погибло сразу четверо моих боевых товарищей. Ночью в  подковообразном окопе сидели два командира, бронебойщик, мой помощник-автоматчик и я. Ещё один товарищ в тот момент отошел сварить нам картошки. Именно это и спасло ему жизнь. В  наш окоп упала мина, погибли все, кроме меня и того, кто отлучился. Меня тогда засыпало землей по горло, ружье разбило, контузило, были мелкие осколочные ранения, но остался жив. Это в очередной раз стало для меня  счастливой случайностью. Вот только, бойцов, увы, было не вернуть. Видеть, как на глазах гибнут твои товарищи, – это, наверное,   самые тяжелые моменты на войне. 
    После Победы я ещё какое-то время работал в оккупационных войсках, а тут и демобилизация.  Дома встречали мама, больной отец и все родные. К сожалению, война унесла с собой жизни шестерых моих двоюродных братьев.
    Дальнейшая служба Василия Лебедева уже проходила в правоохранительных органах города Щучье. После войны он закончил десятилетку в  вечерней школе, получил юридическое образование и более двадцати лет отдал службе в милиции. «Техники тогда не было, вместо машин ездили на лошадях, – вспоминает ветеран МВД. –  Первая «полуторка» тогда досталась Коблову, а первый мотоцикл «М-72», причем уже довольно старенький, – мне как участковому». За годы службы Василий Яковлевич каких только обязанностей не выполнял. Начинал с работы в КПЗ, потом был участковым, оперативником, начальником медвытрезвителя, трудился в уголовном розыске и даже боролся с расхитителями собственности. В отставку вышел в звании майора. «Я бы и ещё готов был поработать в милиции, вот только здоровье не позволяло уже, – посетовал фронтовик. –  Но, как говорится, всему своё время».
    Сегодня Василий Яковлевич вместе с супругой Надеждой Васильевной живёт в благоустроенной квартире, об этом они давно мечтали. Их часто навещает социальный работник, которым они очень довольны. Радуются каждому телефонному разговору с детьми и внуками, которые живут далеко и не имеют возможности часто навещать их. На полочках центральное место занимают фотографии родных, которые греют сердце ветерана. На одной из полочек мы заметили фото симпатичной девушки в полицейской форме. «А это моя внученька Юлечка,– с гордостью пояснил Василий Яковлевич, – она тоже служит в правоохранительных органах в Красноярском крае, и муж у неё тоже полицейский. Вот такая семейная династия у нас». Ветеран доволен тем, что  его дело всё-таки сочли  своим призванием и внуки, а, возможно, продолжат и правнуки.
    Остаётся пожелать Василию Яковлевичу и его супруге только здоровья!
     Оксана Абрамовских.
    Фото из семейного архива Лебедевых.
    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (05.08.2013)
    Просмотров: 1042 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: