Воскресенье, 13.07.2025, 15:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Владимир Ветров. О работе районной Думы и не только

    Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Сегодня оно является одновременно формой самоорганизации граждан и  составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти (инструментом демократического участия граждан в управлении общими делами). В свою бытность  Президентом   России Д. А. Медведев обозначил работу по развитию местного самоуправления в качестве одной из приоритетных задач государства – «местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху». 

    Если говорить об органах местного самоуправления относительного Щучанского района, то представительным органом нашего муниципального образования и  выборным  органом  местного самоуправления, обладающим правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, является Щучанская районная Дума. Ведущая роль представительного органа обусловлена тем, что он выражает волю всего населения района  и придает ей обязательный характер посредством принятия муниципальных правовых актов. Им подотчетна и подконтрольна деятельность всех других органов и должностных лиц местного самоуправления, включая главу муниципального образования.
    Сегодня гостем редакции является председатель Щучанской районой Думы В. Д. ВЕТРОВ, с которым  речь пойдет о делах думских и не только.
    – Владимир Дмитриевич, расскажите немного о структуре Думы.
    – В Щучанской районной Думе созданы и работают Совет Щучанской районной Думы и четыре постоянные депутатские комиссии: по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды; мандатная; бюджетная; по социальной политике. Кроме того, создано три временные рабочие группы, контролирующие ситуацию по заготовке гражданами древесины, по изучению вопроса антитеррористической защищенности объектов железнодорожного транспорта и по безопасности граждан, проживающих в зоне защитных мероприятий. Также в Думе работает депутатское объединение – фракция всероссийской политической партии «Единая Россия».
    – Одним из важнейших направлений деятельности Думы является работа с избирателями. Как Вы можете ее оценить?
    – Это, действительно, так, и депутаты уделяют этому первостепенное внимание. Регулярно согласно графику мы проводим приемы граждан, рассматриваем письменные обращения щучан (кстати говоря, в Думу поступило 52 письменных обращения, и ни одно из них не осталось без внимания).
    Говоря об обращениях населения, сегодня можно говорить и о конкретных результатах исполнения по ним. Так, вместе с главой района мы решили вопрос автобусного сообщения  райцентра с населенными пунктами Петровское, Песчанское, Утичье, Пуктыш. В стадии решения  находится вопрос об организации маршрутов по г. Щучье: «Больница – Сельхозтехника» и «Больница – с. Нифанка».  
    Много вопросов было от наших избирателей по поводу освещения городских улиц. Благодаря общим усилиям  главы района П. И. Чикишева,  директора Западных электрических сетей ОАО «ЭнергоКурган» – депутата Курганской областной Думы В. Н. Сажина и при моем непосредственном участии эта проблема горожан также была решена.  Наконец-то решена многолетняя  «дорожная» проблема и для жителей Базы Песчаной: дорога отремонтирована и теперь по ней возможно беспрепятственное и безопасное движение. 
    Сразу после избрания меня депутатом Щучанской районной Думы ко мне поступило письменное коллективное обращение жителей ул. Пролетарская  г. Щучье с просьбой оказать им содействие в ремонте дорожного покрытия. Был организован сбор подписей, после чего данное обращение мы передали прокурору Щучанского района, он, в свою очередь,  обратился в суд с иском к администрации г. Щучье о понуждении ее к совершению определенных действий, т.е. ремонту дорожного покрытия по ул. Пролетарская. Решением Щучанского районного суда иск прокурора  был удовлетворен, администрацию города Щучье обязали организовать работы по приведению состояния дороги ул. Пролетарская в г. Щучье в соответствие с требованиями п. 3.1.1. ГОСТ Р 50597 – 93. 
    С целью детального изучения положения дел мною, как председателем Щучанской районной Думы, и непосредственно  депутатами районной Думы практикуется рассмотрение обращений граждан с выездом на место в присутствии заявителя. Это позволяет убедиться в достоверности фактов, изложенных в письмах, а в результате влияет на качество исполнения решения.
    – Владимир Дмитриевич, я, пользуясь случаем, в Вашем лице хотела бы поблагодарить всех районных и сельских  депутатов, которые  пошли навстречу нашей  газете и  приняли  активное участие в реализации одного из социальных проектов, который также предусматривал непосредственную работу с избирателями…
    – Да, районная Дума стала активным участником проекта «Малая Родина», который проходил в 2012 году в нашем районе под общим названием «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия» по вашей инициативе и  при поддержке депутата Курганской областной Думы Марата Нуриевича Исламова. В рамках данного проекта мы проводили «круглые столы» в малых деревнях с участием районной и сельских администраций, стали участниками культурно-массовых и спортивных мероприятий.
    Кстати сказать, Щучанская районная Дума вообще всегда работает в тесном взаимодействии  с областным парламентом. Мы принимаем участие в заседаниях областной Думы, в «круглых столах», совещаниях-семинарах, в заседаниях профильных комитетов. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы районные депутаты активнее сотрудничали с сельскими депутатами, принимали участие в деятельности сельских Дум, и мы над этим работаем.
    – Находится ли в поле зрения районных депутатов молодежь и люди старшего поколения нашего района?
    – Мы стараемся не оставлять без внимания ни тех, ни других. В минувшем году, например, на одно из своих заседаний мы приглашали учеников старших классов города – юных корреспондентов школьных газет. Надо сказать, они проявили неподдельный интерес к повестке дня и приняли активное участие в разговоре. Подобные встречи планируем сделать традиционными. А ветеранам и многодетным семьям  в этом году районная Дума подарила несколько экземпляров подписки  на одно из областных изданий.
    – Вовлечение молодежи  в работу Думы вы только планируете сделать традиционным. А сложились ли в работе Думы вообще какие-то традиции?
    – Конечно. Например, уже третий год подряд мы организуем и проводим спортивные соревнования на призы Щучанской районной Думы. Это и межрайонные турниры по хоккею с шайбой, и соревнования по волейболу и мини-футболу. Для этого были приобретены кубки, спортивный инвентарь, форма для сборных команд района, все спортсмены всегда обеспечиваются горячим питанием.
    – Можете ли Вы дать объективную оценку деятельности Думы?
    – Думаю, как положительным результатом нашей работы можно считать победу районной Думы в конкурсе представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области в номинации «Лучший представительный орган муниципального района».
    – В самом начале нашего разговора Вы упомянули о том, что в Думе создана фракция «Единой России». Вы состоите в этой политической  партии, и я не могу не спросить Вас вот о чем: на днях местное отделение «единороссов» выдвинуло Вашу кандидатуру на должность главы города Щучье на предстоящих выборах восьмого сентября 2013 года. Вы принимаете это предложение однопартийцев?
    – Да, я принял это предложение.
    – А что Вы можете предложить горожанам на предвыборном этапе?
    – Я, как будущий кандидат, планирую идти на выборы со своей предвыборной программой.  Каждая программа требует финансовых вложений,  исходя из этого, первая и основная задача – пополнение городского бюджета за счет собственных доходов, которые в дальнейшем будут направлены на реализацию конкретных программ, что послужит развитию социальной инфраструктуры и экономической стабильности нашего города. 
    Важнейшей частью моей программы является работа с пожилыми людьми и молодежью. На встречах с избирателями я подробно расскажу об этом.
    Готов решать проблемы благоустройства города, ремонта и строительства дорог, вопросы  жилищно-коммунального хозяйства, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.
    Сложно идет газификация города Щучье и трех сельских населенных пунктов, которые расположены в границах города. У людей нет средств, а у меня  на этот счет есть конкретные предложения, которые также  будут отражены в моей программе.
    – Для чего лично Вам необходима эта должность? Какой потенциал Вы в себе видите?
    – Для меня Щучье на просто город – это моя Родина. Мой жизненный и производственный опыт дают мне право и уверенность в том, что я смогу изменить жизнь наших горожан  в лучшую сторону.
    – Спасибо за исчерпывающие и откровенные ответы.
                          Беседовала 
    Елена Давтян.

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (11.07.2013)
    Просмотров: 1080 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: