Основному мероприятию предшествовал небольшой концерт, подготовленный артистами Белоярского Дома культуры. Настроившись на нужный лад, жители села и близлежащих деревень начали оживленный диалог о новых и волнующих не один год проблемах.
– Мобильная социальная служба начала свою работу в 2004 году. Главная цель одна – решить основные проблемы, с которыми вы к нам обращаетесь, и предоставить консультацию по тем или иным вопросам из первых уст, – сказал заместитель начальника Главного управления социального обслуживания населения Курганской области Владимир Николаевич Максименко и предложил сразу же перейти к знакомству со специалистами. На вопросы о социально-экономическом развитии села ответил заместитель главы Щучанского района Рахмодьян Мухамедьянович Ибрагимов.
– Наше село вошло в кооператив «ГАЗКОМ». Когда же к нам придет газ? Планирует ли государство помогать кооперативам в проведении газа? – интересовались белоярцы.
– О ситуации с газом в селе Белоярском мы знаем и контролируем ее. На данный момент решается вопрос о проведении газопровода высокого давления до с. Каясан, откуда и будут «запитаны» все села. Глава Щучанского района Петр Иванович Чикишев уже обратился в Правительство Курганской области с проблемой о том, что западная часть района осталась без газа. Пока мы рассчитываем на проведение газопровода до села Каясан двумя путями – по программе УХО или же по программе социального развития села. От конечного решения будет зависеть размер наших с вами затрат, – пояснил Р. М. Ибрагимов.
– Когда дороги станут наконец-то нормальными?
– Я, например, езжу от с. Чумляк до с. Белоярского практически каждый день и знаю, что после дождей добраться по дороге куда-либо невозможно. Эта дорога региональная и за нее отвечают «Автодор» и наша районная дорожная структура. Я обязательно адресую этот вопрос в ДРСУ, как и вопрос о ремонте моста через реку Миасс, который также является давним и не менее злободневным. Что же касается благоустройства улиц в населенных пунктах, то в этом году ремонт некоторых участков будет произведен, в том числе и в с. Белоярском. Будем прикладывать все усилия для того, чтобы в следующем году средств на ремонт было выделено больше, – заверил заместитель главы района. Также Рахмодьян Мухамедьянович взял на контроль вопросы, касающиеся финансирования ремонта Белоярского Дома культуры.
Как и следовало ожидать, большинство жителей села и деревень волновали вопросы, так или иначе касающиеся сферы здравоохранения. Ответили на них и разъяснили сложившуюся обстановку в сфере медицинской помощи в деревнях и селах специалист сектора разработки программ и стандартизации медицинских услуг Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Курганской области Наталия Вячеславовна Гиршева и главный врач Щучанской ЦРБ Светлана Витальевна Егоян.
– Почему повсеместно закрывают ФАПы, а на одного фельдшера приходится по несколько населенных пунктов?
– Когда речь шла о сокращении и укрупнении подобных структурных подразделений, Правительство Курганской области отстаивало каждый из ФАПов и ни одного не закрыли. Ситуация связана с проблемой кадрового состава медицинского персонала области. Это больной вопрос. Соразмерно возможностям, мы стараемся создать условия для работы и если не привлечь специалистов из других регионов, то хотя бы удержать в области тех, кто окончил наши медицинские колледжи, студентов-целевиков, которые поступили в тюменские, челябинские, омские вузы. Со своей стороны мы стараемся заключать с ними договоры, чтобы они хотя бы пять лет отработали в Курганской области.
Что же касается загруженности фельдшеров, то ЦРБ действует в рамках определенных приказов, которые призывают нас к тому, чтобы на одного фельдшера ФАПа приходилось не менее 700 человек обслуживаемого населения. Так, например, на белоярского фельдшера приходится 500 человек – это 3-4 населенных пункта, которые он обслуживает одновременно. В то же время, если приедет фельдшер и скажет, что хочет работать в сельском населенном пункте, например, в д. Чесноки, то ЦРБ, конечно, пойдет навстречу. Но мы все прекрасно знаем, молодежь не рвется работать в село, ведь у них должна быть как минимум обеспеченность жильем. К сожалению, никакой государственной программы относительно среднего медицинского персонала нет, но этот вопрос находится в разработке, – кратко осветила проблему Н. В. Гиршева.
– О ситуации с ФАПами мы, конечно же, знаем. Но они не закрыты, а законсервированы. Из 31 ФАПа укомплектованы фельдшерами и медицинскими работниками лишь 14. Мы также привлекаем специалистов как можем, а вот жилого фонда у больницы нет, – ответила С. В. Егоян.
– Почему нельзя выдавать больничные листы в фельдшерско-акушерских пунктах?
– Вопрос об этом мы уже поднимали, однако по каким-то причинам соответствующих лицензий на осуществление подобного рода деятельности в свое время получено не было. А на данный момент для этого необходимы колоссальные затраты, как минимум ремонт ФАПов. Мы ежегодно подаем заявку на выделение средств в департамент здравоохранения, и как только эти деньги будут выделены, проведем ремонт. Тогда можно будет говорить и о получении лицензии, – пояснила главврач Щучанской ЦРБ.
– Наш фельдшер ушла в отпуск, и мы остались без внимания. Как быть?
– На город и район осталось два терапевта. Выезды в таких случаях мы уже запланировали, но, к сожалению, из-за нехватки кадров осуществить выезд к вам удастся не ранее, чем через две недели. Но вы всегда можете обратиться в Чумлякскую амбулаторию, а в экстренных случаях в «Скорую помощь», – ответила С. В. Егоян.
Среди актуальных тем, которые волновали жителей с. Белоярского, были и такие:
– Почему закрыли дом-интернат для престарелых в с. Майка?
– На сегодняшний день дома-интернаты малой вместимости закрываются повсеместно. Согласитесь, в современных и комфортных условиях, с качественным медицинским обслуживанием, хорошим ремонтом и отличным питанием жить гораздо лучше, нежели в старых, непригодных для этого домах-интернатах малой вместимости. А ведь средств на их содержание тратится ничуть не меньше. Кроме того, мы живем в 21 веке, и потому к подобным учреждениям предъявляются высокие требования по пожарной безопасности, санитарным и прочим нормам. Конечно же, мы понимаем, что каждому пожилому человеку хотелось бы остаться жить в своем районе, ближе к дому, однако реалии немного другие, и мы ищем различные варианты и пути решения этого вопроса, – прокомментировал заместитель начальника Главного управления социального обслуживания населения Курганской области.
– В нашей семье ожидается пополнение. Есть ли программы поддержки семей, в которых появился третий ребенок?
– Правительством области принимаются различные меры по улучшению демографической ситуации. В прошлом году впервые за долгие годы число родившихся превысило количество умерших. Практически все знают о материнском капитале на второго ребенка, но и при рождении третьего, а также последующего ребенка предусмотрены ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей в размере прожиточного минимума. Также разрабатываются иные меры поддержки, – ответил В. Н. Максименко.
На протяжении более чем трехчасовой беседы сельчане узнали о нововведениях в сфере пенсионного обеспечения, безо-пасности детей, расчета ЖКВ, услышали ответы на волнующие вопросы и получили грамотную консультацию из уст квалифицированных специалистов.
Марина Ризнык.
с. Белоярское.
Фото автора.
|