Александр Никитич родился в 1928 году в семье крестьян Ворониных Никиты Фёдоровича и Фёклы Васильевны. Детей в семье было много, но в живых остались лишь шестеро: Анна, Павла, Варя, Анастасия, Мария и младший сын Саша. Отец семейства был сирота, батрачил в молодости в Чудняково, потом работал в колхозе пожарным и обувал людей – шил сапоги, подшивал валенки, делал деревянные шкатулки. Научил и сына чинить обувь. Мать болела, поэтому не работала в колхозе, а занималась детьми, вязала кружева, носки, ткала половики, сама шила одежду. Старшие девочки выучились, Варвара и Мария стали учителями. Когда началась война, Саше было всего 12 лет. Школьники учились и помогали на заготовке дров для школы, пололи пшеницу, картошку. До армии Саша работал в подсобном хозяйстве в детском доме «Красная Пахра», учился на курсах шоферов, потом работал в МТС, статистом в РОНО. Служил в Красной Армии в Туле и Москве около двух лет. После армии поработал лето в Песчанском пионерском лагере, а осенью пришёл преподавать физкультуру в школе и здесь нашёл своё призвание.
В те годы в школе не было ни инвентаря, ни спортзала, лишь спустя какое-то время выделили один класс для занятий. Несмотря на трудности, присущие тому времени, Александр Никитич умудрялся доставать все самое необходимое: 30 пар лыж привез из Галкино, а крепежи на них смастерил из купленных вожжей и шлей, затем появились лыжи на ботинках. Приобретенный с таким трудом спортинвентарь получали те, кто отличался усердием в занятиях спортом, поскольку на всех лыж попросту не хватало.
Шло время, закрылся детский дом «Красная Пахра», и одно из его зданий было отдано под спортзал, где оборудовали комнату для занятий гимнастикой, установили брусья, коня, козла, канаты, стол для тенниса, укрепили кольца для баскетбола, сделали крепление для волейбольной сетки. Рядом в сарае соорудили место для хранения лыж. Школьников было много, поэтому кроме основного занятия велись ещё в нескольких зданиях. Спортзал никогда не пустовал. Днём в нём проходили уроки, а вечером спортивные секции. Рядом со зданием в саду оборудовали две волейбольные и баскетбольную площадки, сделали яму для прыжков в длину. Вдоль всего сада тянулась аллея, засаженная сиренью и акацией, поэтому весной она наполнялась запахом цветущих растений. Эта замечательная аллея стала беговой дорожкой. Большое внимание Александр Никитич уделял каждому нюансу. На его занятиях ребята всегда были в спортивной форме, сначала это были сатиновые шаровары, позднее трико и лыжные костюмы.
В 1952 году Александр Никитич женился на учительнице начальных классов Заозёрской начальной школы Валентине Дмитриевне Моториной. В 1953 году у них родилась дочь Татьяна, а в 1955 сын Серёжа, будущий продолжатель учительской династии. Будучи совсем маленьким, Сергей вместе с отцом стал пропадать в спортзале, хорошо играл в теннис, бегал на лыжах, играл в волейбол и баскетбол и хорошо учился. Окончив школу в 1972 году, Сергей Воронин поступил в КГПИ на факультет физической культуры. В 1976 году окончил учёбу и вернулся в родную школу учителем физкультуры.
Подготовила Марина Ризнык
по материалам коллектива
Песчанской школы.
Фото автора и из архива Песчанской школы.
|