Пятница, 10.01.2025, 18:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    ВПЕРЕД - К ПРАВОСЛАВНЫМ КОРНЯМ

                    ДУХОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
       Укоренение этой традиции, по словам руководителя отдела религиозного образования и катехизации Курганской и Шадринской епархии иерея Михаила Ширяева, объясняется развитием связей между  Русской Православной Церковью и органами образования. Государство обращается к опыту церкви не случайно, так как состояние общества, молодежи в постперестроечные годы внушает большую тревогу. Необходимо правильно направить наших детей в этой жизни,  дать им те духовно-нравственные ориентиры, которые были характерны для русского народа на протяжении тысячелетней истории. И тема первых межмуниципальных  рождественских образовательных чтений была выбрана соответствующая – «Традиционные духовно-нравственные ценности  и современное образование».
      Приветствуя участников мероприятия, глава района П.И.Чикишев отметил, что, действительно, в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения маяком для общества должна стать православная церковь. Хотя очень сложно бывает людям старшего поколения, воспитанным на негативном отношении к религии, многое понять из ее учений, однако надо начинать с изучения исторической роли церкви в образовании Российского государства, его культуры, письменности, литературы… «Без-условно, русская культура, – под-черкнул он, – зиждется сегодня на тех церковных устоях, религиозных понятиях, которые определены были нашими предками».  
        Как глава района, где проживают люди разных национальностей, Петр Иванович обратил внимание на то, что религия – дело очень тонкое, и необходимо соблюсти баланс, который налаживался веками между представителями разных вероисповеданий, нужно иметь терпение и такт.
      Кстати, сегодня в четвертых классах всех школ России ведется курс  «Основы религиозных куль-тур и светской этики». Родителям был предоставлен выбор из шести модулей. У нас в районе в двух школах отдали предпочтение «Основам православной культуры», 87 школьников изучают «Основы мировых религиозных культур», а  большинство (150) – «Основы светской этики». Хотя, как поделились  со мной  учителя, на следующий год больше родителей решили все же выбрать для своих детей курс, связанный с изучением православия.
        «ТРАДИЦИОННЫЕ  ЦЕННОСТИ  И СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
      С большим интересом  участники форума слушали выступление иерея Михаила Ширяева на эту тему.
       По его словам, то, какими будут наши дети, зависит во многом от того, какие ценности мы им прививаем, о каких ценностях мы с ними говорим. Духовность – понятие  очень емкое.  Дух творит себе формы. Человек, наполненный духом злобы, и человек, наполненный духом любви к ближнему, конечно, проявляют себя  соответствующим образом: один делает зло, другой – творит благо, часто поступаясь собственными интересами. Два пути духовного делания связаны с двумя мировоззренческими установками, которые характерны для разных типов культуры. В частности, для западноевропейской культуры характерна внутренняя эгоцентрическая установка чело-века: мое «Я» – центр Вселенной. Нравственным объявляется то, что нравится конкретному чело-веку. Единственно, чем ограничивается подобный подход, чтобы не мешать другому человеку, по-этому западное общество жестко зарегулировано многочисленными законами. Внешняя регламентированность и внутренняя псевдосвобода запада до послед-него времени доминировали в мире. Такая эгоцентрическая установка проникла и в нашу систему образования с реформами после распада СССР.
        Чем опасна эта установка? Как подчеркнул Михаил Ширяев, тем, что человек начинает служить самому себе. Свое «Я» для него становится идолом,  все подчиняется собственному  жизнен-ному успеху.  На самом деле, мы так много говорим о необходимости быть успешными. А   кто не успешен – человек второго сор-та? Как показывает история, на этой основе сформировалась идеология расизма – превосходства  белого человека над людьми другого цвета кожи, и немецкого фашизма – превосходства отдельного народа над другими.
    Для православия это не характерно, это кардинально противоположно тому настрою, в русле которого развивалось наше общество на протяжении тысячелетии и  даже в советское время. При внешнем отрицании христианской морали, особенно в первые десятилетия, тем не менее, к 60-70-м годам именно ее моральные принципы возобладали. Нравственный кодекс строителя коммунизма – в целом, это перелицованные христианские заповеди.
        Ответственность нашего общества перед будущими поколениями чрезвычайно велика, и она нарастает с каждым годом, ибо детей все меньше. Мы по сути вымираем. «Об этом молчат, а надо  кричать, – призывает священнослужитель. – И  не хеллоуины всякие отмечать, и Дни Святого Валентина, а возвращаться к нормальной системе нравственных координат, которые помогут им выстоять под напором мощнейшей пропаганды греха». Особенную  опасность представляет Интернет. 
        Традиционно семья для русского человека являлась главнейшей ценностью жизни, и верность супругам, целомудрие до брака были для нас естественными. Сейчас ситуация удручающая – свидетельством тому под-ростковые беременности, аборты. И на замену традиционной семье предлагается так называемое западное партнерство – гражданские браки без всякой ответственности и обязательств  друг перед другом и детьми. «Аборты – главный бич нашего народа,  мы больше убиваем, чем рожаем», –  подчеркнул он. На-вязанная нам сексуальная революция, раннее развращение характерно для многих европейских государств.  И вот результат: каждая 4-5 семейная пара у нас сегодня просто не может иметь детей по причине бесплодия.  
        Еще один важный момент: в противовес такой традиционной для русского ценности, как Отечество, нам предлагается идеология глобализма. Миллионы наших соотечественников сложили за Отечество головы. И дореволюционный лозунг  «За веру, царя и Отечество!»  отражает те высшие ценности, ради которых русский человек был готов пожертвовать жизнью. А жертва, по Евангелию,  – это проявление любви. Увы, сегодня наши стар-шеклассники не хотят идти в армию, и речь даже не о пожертвовании жизнью, они не готовы жертвовать своим комфортом, ленью, расслабленностью. Само понятие послужить Родине в современном обществе стерто. И сегодня от нас зависит,  будут ли прививаться в школе высшие ценности наших предков – святость, целомудрие, семья,  Отечество.
    НАЛАДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО
    Важным моментом Рождественских чтений стало подписание соглашения о сотрудничестве от-дела образования  администрации Щучанского района (РОНО) и  православного прихода Флоро-Лавровской церкви с. Белоярского. Документ подписали заведующий РОНО С. В. Вага-нова и иерей Александр Антонов.
       Предполагается, что та совместная работа, которая была на-чата, будет продолжена, в том числе участие священнослужителей  Русской Православной Церкви  в родительских собраниях и других мероприятиях, проводимых в школах района. По мнению отца Александра, необходимо «вернуться к нашим православным корням. В церкви можно найти ответы на все вопросы». 
       Прекрасный опыт многих преподавателей, классных руководителей Чистовской, Чумлякской, Пивкинской, Николаевской, Белоярской, Сухоборской, городских и других школ, Дома детства и юношества, сотрудников библиотек, воспитателей социального приюта свидетельствует о том, что сегодня школы и другие учреждения уделяют большое внимание воспитанию детей. В этом можно было убедиться  на мастер-классах, которые проводились в рамках Рождественских чтений.    
       Сами воспитатели и учителя обращаются к опыту православной церкви. И причина этого, по замечанию иерея Михаила  Ширяева, «в нашей генетической памяти, ведь  у каждого из нас примерно 40 поколений православных предков, это не может не сказаться на мировосприятии, какими бы мы не объявляли себя коммунистами, атеистами. Душа естественным образом тянется к религии». 
       Много планов совместной работы со школьниками у благочинного западного округа Алексия Фасолы, в том числе по обустройству  родников, по созданию архиерейского отряда, который повторит путь епископа Сильвестра по Зауралью. Он убежден, что дети у нас прекрасны, и особо  отметил работу по приобщению к православию воспитанников приюта, которую по велению души ведет Дмитрий  Леонидович Стародубцев. Кстати, выступление  этих замечательных дети-шек на форуме никого не оставило  равнодушным.
    Делясь своими впечатлениями после мероприятия, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курганской и Шадринской епархии Михаил Ширяев  отметил, что «Щучанский район в самом начале пути сотрудничества с церковью, но то, что наработано за годы апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики», позволяет говорить, что база есть. Главное не давать этому заглохнуть и развиваться в на-правлении приобщения к отечественной культуре, привлечения к сотрудничеству православных священников. У священника громадный опыт общения, которого нет ни у одного педагога». 
    Жаль, что рамки газетной статьи не дают возможности передать все те впечатления, которыми поделились со мной сами учителя. Им порою трудно самим бывает сориентироваться в сегодняшнем мире, где не духовные, а материальные ценности ставятся во главу угла. И поддержка священника в этом случае как нельзя кстати.
                              Елена Волкова.


    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (01.03.2013)
    Просмотров: 471 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: