Понедельник, 13.01.2025, 03:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Вспоминая былое...
     Сегодня  «Звезда» начинает цикл публикаций о спортивной жизни района за несколько последних десятилетий. Их авторами станут люди, которые сами посвятили  спорту немалую часть жизни  или способствовали его становлению и развитию. И первое слово – Сергею Ивановичу Матюшину, который делится своими воспоминаниями.


    ФУТБОЛ   МОЕГО  ДЕТСТВА
    В 50-х и начале 60-х годов в районе, и особенно в городе,  достаточно неплохо развивался футбол. В Щучье были такие команды, как «Локомотив» (сборная работников железной  дороги), «Торпедо» (завод ППМ), «Урожай», позднее  переименованный в «Пищевик» (Мельзавод). Очень сильной была команда «Зенит» из п. Плановый, в ту пору называвшийся нами просто «военбазой».  В командах играли мужчины, пришедшие из армии, служившие в годы войны и позднее, были среди них  и фронтовики. Болеть на футбол ходили семьями, стадион заполнялся до предела, ведь все были в курсе спортивной жизни, так как заранее вывешивались афиши. Стадион, точнее, футбольное поле, находилось за рынком, позднее – на берегу озера Нифанское. 
    Особенный ажиотаж на стадионе царил, когда встречались команды «Торпедо», «Локомотив» или «Зенит» между собой. Народу было очень много: все от мала до велика шли на стадион. Сейчас в памяти всплывают имена  игроков,   мастеров футбола, капитанов команд, лидеров А. Денисова («Торпедо») и Г. Щекотурова  («Локомотив»). Также  не  могу  не  вспомнить таких  футболистов  этих команд в разные годы, как   В. Деньгин (правый  край «Торпедо»),   вратарь  уровня   А. Хомича – П. Дорохов,   нападающие   и  защитники     В. Архаров,    Г.  Захаров,  В. Третьяков,  Ф. Балденков,  П. Яковлев, Г. Кузьмин,   Г. Васильев,  из «Локомотива» – братья Иван и Роман Романовы, вратари  А. Карпухин, Бурундуков и другие перворазрядники по футболу. Красавец защитник из «Зенита» В. Побединский,  В. Худышкин и Ю. Нестеров играли до армии за известные команды в больших городах, а здесь проходили срочную службу и не оставляли своего спортивного увлечения. «Локомотив» нередко встречался с сильными командами из Челябинска и часто одерживал победу над ними. Ходили даже такие легенды, будто Вася Архаров порвал все сетки в воротах военбазы своими ударами, а Коля Дыдышко ударом в перекладину свалил футбольные ворота. И этому можно было верить, ведь они, действительно,  обладали «пушечными ударами». 
    Мы, десяти-, пятнадцатилетние мальчишки, носили за игроками форму, бегали за мячами во время игр  и тренировок, с благоговением подавая их своим кумирам. Жили бедно, многого не хватало, но чувствовалась культура во всем. Футболисты выходили на поле в отглаженной форме, здесь же, на стадионе, присутствовали их семьи: жены, дети. В перерывах между таймами мы окружали игроков, которые  обсуждали игру и  планировали тактику  её ведения  дальше. К нам, ребятишкам, они всегда относились доброжелательно. Эмоции захлестывали, но не было слышно ни одного матерного слова от футболистов.
    Постепенно на смену ветеранам пришла молодежь, футбол стал другим и, к сожалению,  уровня того времени он так и не достиг. В памяти остались комбинации, удары по воротам и голы игроков именно 50-х годов – времени и футбола  нашего детства. К сожалению, большинства из этих замечательных людей сейчас уже нет в живых.

    ПРАЗДНИК СПОРТА
    Вспоминаются мне Спартакиады завода противопожарного оборудования (ППО), когда весь его коллектив и большое количество болельщиков собирались на стадионе. Все было очень торжественно: парад открытия во главе с руководством завода, всюду – спортивные лозунги и флаги. Соревнования проводились по таким видам спорта, как футбол, волейбол, легкая атлетика, городки, тяжелая атлетика и другим. Это был настоящий праздник спорта!

    ЛЫЖНИКИ   НОМЕР ОДИН
    В 1962 году  лыжники нашего района, а именно команда школы № 1,  впервые стали чемпионами области. Весь состав сборной перечислить не могу, но кое-кого назову: В. Гладких, В. Шапкин, В. Ваганов, В. Стуканских. Готовил нас к соревнованиям молодой учитель, педагог с большой буквы Алексей Максимович Раков. У него в дальнейшем было много учеников, которые становились победителями и призерами различных соревнований, но мы были одними из первых. Желаю учителю здоровья и долголетия!
    Свой вклад в лыжный вид спорта внесли победители и призеры областных соревнований Владимир Григорьевич Задорин из с. Чумляк, Гурий Деревнин из п. Плановый. А Василий Захарович Понамарев из с. Чистое вообще был уникальным спортсменом того времени –  в  46 лет он на высоком уровне выступал на соревнованиях районного и областного масштабов и нередко становился победителем.

    ПОДДЕРЖКА – ЭТО СТИМУЛ
    На мой взгляд, эффективно работал комитет по физкультуре и спорту при Щучанском райисполкоме. Работали по плану, утвержденному на заседаниях исполкома райсовета, складывался определенный годовой календарь соревнований. Проводили до 35 спортивных мероприятий  в год, и практически ни один выходной день не обходился без состязаний. Спартакиады районного уровня проходили в селах Чумляк, Песчанское, Сухоборское, Майка и других. Ежегодными были соревнования, проходившие в зачет летней и зимней спартакиад по видам спорта, обязательным для участия. В финальных соревнованиях принимали участие абсолютно все хозяйства района, большинство трудовых коллективов. Съезжалось до 30-35 команд и от 400 до 500 участников. 
    Также были популярны соревнования по программе многоборья комплекса ГТО. Финальные игры  возглавляли руководители хозяйств, секретари парткомов, партбюро, председатели профкомов, секретари комсомольских организаций. Все было очень серьезно: болели, спорили до хрипоты, эмоции выплескивались нешуточные. По итогам  спартакиад вручался переходящий приз руководителю хозяйства или предприятия, который был предметом особой гордости всего коллектива.
    Собирали много команд и такие соревнования, как первенства района по лыжам, легкой атлетике, кроссу, эстафеты в честь Дня Победы и другие. Большое внимание уделялось физкультурно-оздоровительной и спортивной работе в колхозе имени Калинина (В. Ф. Грязнов), совхозе «Каясановский» (В. П. Полинов), колхозе «Память Чкалова» (В. И. Фиалко, затем В. В. Подкорытов), колхозе «Труд» (М. Д. Дудин), на заводе  противопожарного машиностроения (П. В. Росляков), комбинате хлебопродуктов (Г. А. Завьялов) и других. Напряженно, но эффективно работалось с такими руководителями, поддерживающими физкультуру и спорт в районе, как первый секретарь РК КПСС В. Л. Катков, председатель райисполкома Н. К. Пережогин, заместитель председателя райисполкома Д. В. Амбарников, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства З. Ф. Кирьянова и другими. 

    ВРЕМЯ – СОБИРАТЬ КАМНИ
    Считаю, что в последующие годы мы не добились большого прогресса в развитии физкультуры и спорта. Мы так и не построили физкультурно-оздоровительный комплекс, а ведь вопрос по его строительству был решен с заводом ППМ, но время внесло свои коррективы. Не стало стадиона в городе Щучье, практически сразу после закрытия отделения лыжных гонок в Щучанской ДЮСШ перестал существовать лыжный спорт, а ведь наши соседние районы смогли сохранить все это даже в трудные 90-е годы. В случившемся  виноваты мы все: работники физкультуры и спорта, руководители, и сейчас просто необходимо возрождение всего, что утрачено. Это, на мой взгляд, даст возможность создать материальную базу для занятий легкой атлетикой, лыжным спортом, проводить ряд районных соревнований по этим видам спорта, что, в свою очередь,  предоставит нам шанс успешно показать себя на сельских олимпийских играх «Золотой колос», зимних спартакиадах. Особое внимание следует обратить на юношеский школьный спорт. 
    Мог бы многое рассказать о работе Щучанской ДЮСШ в период моего руководства ею,  о результативной работе тренеров ДЮСШ: по борьбе самбо – Л. Н. Астапова, по лыжным гонкам  – Л. Н. Казначеева.  Но это уже совсем иная тема, и о ней напишут другие. 
    Сергей Матюшин.
    Снимки из  фотоальбома  автора.

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (17.01.2014)
    Просмотров: 473 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: