Искусство изготовления чучел и сегодня не теряет свою актуальность. Интернет пестрит объявлениями о продаже или покупке разнообразных изделий, а также подробными руководствами по их изготовлению. Мастера, увлеченные искусством таксидермии, есть и в нашем городе Щучье, а с одним из таких умельцев, Александром Резепиным, егерем Общественной организации охотников и рыболовов Щучанского района, мы встретились на днях.
Дом Александра похож на музей охотника. На холодильнике примостилась стайка уточек, на шкафу горделиво сидит глухарь, из-за него робко выглядывают два вальдшнепа. Со стен глядят грозные кабаны и красавцы косули.
Однажды увидев чучела животных у знакомого, Александр Викторович решил сам попробовать заняться их изготовлением, с тех пор не оставляет своего увлечения, а это уже около 25 лет. Книги помогли Александру освоить увлекательное мастерство самостоятельно.
Для того чтобы создать копию животного, нужно знать его анатомию, обладать художественными навыками и терпением. Изготовление чучела животного состоит из нескольких этапов. Для начала нужно хорошо изучить строение животного, для того чтобы изготовить каркас из проволоки. Изнутри изделие заполняется каким-нибудь легким объемным материалом. Александр Викторович, например, использует для этого старые газеты. Самая важная и сложная часть работы – подготовка шкуры: ее необходимо тщательно промыть и обезжирить. На производство чучела идут представители фауны с минимальным количеством внешних повреждений. После того, как шкура и каркас для нее готовы, происходит сборка. Работа это чрезвычайно кропотливая и требует предельной аккуратности. Последним этапом в изготовлении чучела становится сушка и косметическая отделка изделия.
Животных Александр Резепин добывает не только на охоте, иногда он находит раненых птиц, и если они не очень повреждены, то обретают вторую жизнь в руках мастера. На изготовление одной птицы у Александра Викторовича уходит примерно один день. Изготовление чучела кабана или косули – работа потруднее, но и результат получается более впечатляющим.
Юлия Зайкова.
Фото автора.
|