Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Живу и помню

В сентябре ему исполнилось бы 95 лет. Он родился в очень далеком 1919 году в с. Нифанка.  В 18 лет был призван в ряды Советской Армии, в 1939 – 1940 годах служил в Средней Азии танкистом. С 1941 по 1943 годы – инструктор по вождению танков, учил высококлассному мастерству молодых парней, которые после учебы направлялись на фронт. С 1943 года  Александр Матвеевич продолжил службу в Монголии. Кто знает историю нашей страны, тот помнит о стратегически важном рубеже на юго-востоке страны – Халхин-Голе, где японцы провоцировали военные действия, чтобы полыхала война на западе и востоке. Но наш народ выстоял и победил на всех направлениях. Уже в 70-е годы после одного из разговоров со своим учителем я навсегда запомнила его слова, пронизанные горечью: «Понимаешь, Татьяна, а ведь ветерана войны так и не заслужил». А мог бы, ведь имел множество наград: за победу над Германией в Великой Отечественной войне, за победу на Халхин-Голе.
    В родной Щучанский район он вернулся в 1946 году, а это после семи лет службы. Учился. Работал иснтруктором РК КПСС, учителем в школе № 1, затем – в школе № 3, а с 1954 по 1960-е годы был директором третьей городской школы, которая, кстати, в этом году отметит 75-летний юбилей.
    Свою вторую половинку нашел в родном селе Нифанка – его женой стала Евгения Митрофановна Худякова (оказались однофамильцами), которая сначала там работала учителем начальных классов, а затем – в школе № 5. Да-да, была такая школа.
    У четы Худяковых появились дети. Старший сын Анатолий стал военным, вышел на пенсию в звании подполковника, сейчас проживает в г. Кургане. Дочь Людмила живет в Щучье, она продолжила дело  родителей, став учителем: окончила Курганский педагогический институт и преподавала немецкий язык.  По стопам дедушки с бабушкой и своей мамы пошла внучка Татьяна – она преподаватель начальных классов. Есть правнуки.
    Помню Александра Матвеевича всегда подтянутым и опрятным: костюм – строгий, рубашка и галстук – идеальные. При этом  он отличался величайшей скромностью, а о своей работе говорил так: «Чтобы учить детей, нужно их любить».
    Все учителя, которых помню и люблю – это учителя от Бога, что сейчас, по моему мнению,  такая редкость.
    Поздравляю всех педагогов района с профессиональным праздником – Днем учителя, «и у школьного порога оставляйте горести свои»!

Татьяна Петрова.
    Фото из семейного альбома дочери  Худякова А. М.  – Людмилы Александровны Марковских.

Категория: Статьи | Добавил: Редакция (03.10.2014)
    Просмотров: 385 | Рейтинг: 4.0/1