Среда, 08.05.2024, 13:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Щучанская районная газета "Звезда"

Меню сайта
Форма входа
Вопрос-ответ
ГТО
БЛАГОВЕСТ
Антикоррупция
Дни воинской славы
90 лет району
Человек труда
Правительство обл
Областная Дума
Администр района
Погода
Категории раздела
Статьи [777]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи

    Щучанские… шахтеры

    «Вот вагонетки, душу веселя,
    Проносятся как в фильме  о погонях,–
    И шуточку «Даешь стране угля!»
    Мы чувствуем на собственных ладонях». 
    В. Высоцкий.

    В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека в нашей стране отмечают День шахтера, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков. Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей  страны предстоящей зимой. Живут представители этой славной профессии и в г. Щучье.

    Имя, которое  сразу вспоминается при разговоре о шахтерах, — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года он, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля, что составляло 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски». Помнит об этой славной дате и супружеская чета Голодновых, чья жизнь также была связана с шахтами, расположенными по всей территории бывшего СССР. Владимир Сергеевич вместе с супругой Татьяной Николаевной не один год способствовали процветанию угольно-добывающей промышленности. Быть может, они не ставили рекордов, но трудились на совесть до самой пенсии. 
    – В 1973 году после армии я уехал по приглашению работать в Ростовскую область в Шолоховское ТСУ № 9 учеником проходчика. Тогда опыта работы у меня еще не было, но ведь все было поставлено иначе:  если надо – учили, не было квартиры – выдавали, – рассказывает Владимир Сергеевич о своем первом опыте работы шахтером.
    Будучи человеком увлеченным, он всегда интересовался историей, своим происхождением, поэтому с особой гордостью рассказывает об отце, который также работал шахтером на тресте «Копейскуголь» Челябинской области, где прославленная бригада Кочетова ровно 50 лет назад получила звание «Ударник коммунистического труда».
    В 1977 году, по признанию супругов, их «вновь потянуло на родину» и они вернулись в г. Щучье. Однако  через десять лет Голодновы опять уехали покорять подземные глубины сначала в Луганскую область на Украине, затем в Северную Осетию. Садонский свинцово-цинковый комбинат в Осетии был создан в 1922 году, на нем и стали работать супруги Голодновы – Владимир Сергеевич в должности подземного проходчика и горноспасателя, а Татьяна Николаевна освоила специальность стволового подземного – рабочего, который регулирует движение клети по шахтному стволу. Ежедневно она спускала в шахты на глубину 700 метров и поднимала на поверхность не один десяток шахтеров. 
    Время шло, исторические события 1991 года поменяли судьбы многих, в том числе и семьи Голодновых. Они снова вернулись в Щучье, Татьяна Николаевна устроилась пекарем на хлебозавод, а Владимир Сергеевич последующие шесть лет трудился в шахте «Красная горнячка» Челябинской области, затем машинистом электровоза. 
    Говоря о событиях тех лет, и Владимир Сергеевич, и Татьяна Николаевна невольно улыбаются и считают, что плодотворно трудились, успели повидать много интересного и необычного, познакомиться с увлеченными людьми и оставить навсегда в своей памяти усталые, но такие счастливые лица горняков, красоту далеких земель, впервые увиденные Кавказские горы. А главное – радость от долгожданной встречи с родной землей после долгой разлуки.


    Марина Ризнык.
    Фото автора и из семейного 
    альбома Голодновых.

     

     

    Категория: Статьи | Добавил: Редакция (05.09.2014)
    Просмотров: 550 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: