Более тридцати лет тому назад в Щучье была открыта секция по борьбе самбо. Неподдельный интерес ребят, энтузиазм тренерского состава и помощь небезразличных к спорту людей в немалой степени способствовали тому, что сейчас щучанская школа самбо является одной из самых перспективных в Курганской области.
Щучанский район известен в Курганской области как территория спортивных достижений юных самбистов, любителей игр в футбол, баскетбол и шахматы. Для многих горожан и жителей сел занятия спортом стали важнейшим приоритетом. А совсем скоро в нашей стране будут проводиться зимние Олимпийские игры – состязания в силе, ловкости и быстроте.
Отряд «Сочи» Пивкинской средней школы представлял Щучанский район на очередном областном фестивале «Трудовое лето», который проходил девятого октября на базе лицея для одаренных детей в Лесниках.
Ребята стали победителями в номинации «За лучший имидж команды», на которую они представили различные поделки из овощей со школьного огорода. Такие работы, как «Карета мечты» из тыквы, цветочный глобус «Цвети, Земля», покорили всех участников фестиваля. Даже областное телевидение оценило творчество пивкинских школьников. Журналисты радовались от души, получив эти поделки в подарок для телевизионной выставки.
Жюри отметило единый стиль команды – одежда и газета были в морском стиле, что соответствовало названию «Сочи» (С – самостоятельные, О – оптимистичные, Ч – чрезвычайно трудолюбивые, И – интересные).
Олимпийские игры начинаются не с церемонии открытия. Они стартуют за несколько месяцев до этого с эстафеты олимпийского огня. Традиция зажигать олимпийский огонь существовала еще в Древней Греции: она напоминала о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.
Именно с этих слов начал торжественную церемонию открытия филиала Сбербанка в с. Белоярском Сергей Михайлович Кайгородов, управляющий Шумихинского отделения Сбербанка России. Такой малоформатный мобильный офис ОАО «Сбербанк России» в селе Белоярском – третий по счету в Курганской области.
Шестого октября завершился мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». По итогам общероссийского голосования были выбраны 10 новых визуальных символов нашей страны. Далматовский Успенский монастырь вошел в число финалистов конкурса.
Голосование на проекте началось 25 марта, в нем принимало участие 799 природных и архитектурных достопримечательностей со всей страны. На протяжении всего конкурса известные зауральцы неоднократно призывали своих земляков поддержать Далматовский монастырь. Именно благодаря активной поддержке жителей Зауралья наша святыня попала в тридцатку финалистов и набрала в финале более 1,5 миллионов голосов, заняв 25 место. Всего же с начала мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10» за Далматовский монастырь было отдано более 3 миллионов голосов.
То, что зауральская святыня вошла в число тридцати финалистов – это тоже своего рода победа. Далматовский монастырь смог сплотить вокруг себя зауральцев, о нашем незаслуженно забытом памятнике архитектуры и духовности узнали жители всей России.
Работы по восстановлению зауральской святыни будут продолжены. Решен вопрос о выделении из федерального бюджета в 2013 году пятидесяти миллионов рублей на реставрацию и проектно-сметную документацию. Для сравнения, за последние годы при проведении ремонтно-реставрационных работ в Далматовском монастыре было освоено всего около 27 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.
20 октября свой профессиональный праздник отметят работники дорожного хозяйства. Появился этот праздник в России не так давно, но пришелся многим по душе, ведь в сфере дорожного хозяйства трудится порядка 750 тысяч человек.
Как живет сейчас село? Любой ответит – трудно. Если в городах больших и малых есть какие-то уголки цивилизации, то в деревнях и раньше-то было мало что от этого понятия, а сейчас, после перестройки, вовсе всё приходит в упадок: закрываются школы, сельские фельдшерские пункты, дома культуры и клубы. Но, побывав в деревне Утичье 14 октября, мы увидели обратное: село живет, радуется своим малым и большим успехам, проводит интересные вечера.