Председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко высказал свое видение ситуации в АПК региона на совещании в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. Темой совещания стало взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и государства в условиях ответных санкций России, ограничивающих импорт ряда наименований сельхозпродукции, в котором приняли участие представители общественных сельскохозяйственных организаций региона.
На днях в гостях у редакции побывал Владимир Александрович Ушаков – спортсмен, неравнодушный к жизни Щучанского района человек, талантливый педагог с многолетним опытом работы, воспитавший не одно поколение детей, увлеченных спортом.
На прошлой неделе в Доме культуры с. Белоярского прошел комплексный выезд областной и районной мобильных служб. Представители областных ведомств, администрации Щучанского района, Белоярского сельсовета, специалисты из области здравоохранения, социальной защиты, пенсионного фонда и других структур рассказали о некоторых нововведениях и ответили на интересующие вопросы сельчан.
Социальный проект «Эстафета культурных программ «Уголок России», посвященный Году культуры и 90-летию Щучанского района, продолжает шествие по деревням и селам. Так, на прошлой неделе долгожданный праздник прошел в с. Пуктыш, где с присущим гостеприимством встретили его не только сами пуктышане, но и жители близлежащих населенных пунктов.
Накануне Дня государственного флага Российской Федерации редакция газеты «Звезда» провела акцию и напомнила жителям города о предстоящем событии, раздав всем желающим небольшие сувениры.
Семьи, прогуливавшиеся в центре Щучья, мужчины и женщины, спешившие в будний день по делам, парни и девушки с интересом прослушали информацию о грядущем празднике. Каждый подарил читателям широкую улыбку, а взамен получил подарок – маленький российский триколор, украшенный гербом.
Реформы… Уверен, для многих наших граждан это слово вызывает раздражение. Мы привыкли, что любая реформа означает автоматическое повышение цен, ничего существенно не меняя. Реформа ЖКХ? Читай – повышение тарифов. Реформа высшего образования? Подразумевается увеличение платных факультетов и цены за обучение. Реформирование вертикали власти? Значит, создание каких-нибудь лишних бюрократических ведомств. В сознании обывателя изменилась сама суть слова «реформа», превратившись вместо «изменения» в «ухудшение».
Нужны ли реформы нам, жителям Курганской области? Думаю, многие из зауральцев, не задумываясь, скажут категорическое «нет», уже привыкнув к отсутствию позитива и смирившись с этим. Мол, пускай все «идет как идет», не надо ничего трогать, главное, чтобы еще хуже не было. Да, есть и такое устойчивое мнение и оно во многом объективное. Уровень жизни в регионе никак не хочет повышаться, в отличие от цен.
И все-таки, положение дел в Зауралье далеко не так удручающе безнадежно, как нам настойчиво пытаются внушить некоторые политики. Давайте вместе разберемся, насколько поправимы наши трудности? Итак:
Начнем с областного бюджета. Не хочу, как говорится, «грузить» цифрами, просто кратко: в бюджете Курганской области на текущий, 2014 год, изначально заложен дефицит почти в 4 миллиарда рублей! То есть Расходная часть существенно выше Доходной. Избиратель! Как ты считаешь, это нормально? Причем дефицитным бюджет нашей области был всегда с 1991 года. А ты в курсе, Избиратель, что юридические адреса практически всех крупных сетевых гипермаркетов находятся не в нашей области, и соответственно, магазины с ежедневной огромной выручкой платят налог на прибыль не Зауралью, а другим регионам и даже странам? Одни только налоги, честно заплаченные ими в нашу казну, с лихвой перекрывали бы бюджетный дефицит! Ты сам прекрасно знаешь, о чем я говорю. ЛДПР категорически настаивает на возвращении регистрации крупных сетей в Курганскую область. И добьется этого в случае победы на выборах. Есть ли подобное в программах других кандидатов? Задумайся!
Мы не сторонники утопичных прожектов вроде поиска в Курганской области нефти, алмазов или залежей никеля (в данном случае КПД усилий одинаков). У нас есть традиционные отрасли, десятилетиями устоявшиеся и полностью себя оправдавшие, а ныне бездарно забытые. В первую очередь это, разумеется, сельское хозяйство. Согласен, что наша область – зона так называемого «рискованного земледелия» (для сведения: вообще 70% территории России считается зоной «рискованного земледелия»). Будем честны и объективны: рыночные отношения подразумевают здоровую конкуренцию, и это правильно! Например, выращивать пшеницу и основные зерновые культуры в нашем регионе в настоящее время экономически невыгодно. Даже наш любимый Курганский пивзавод закупает ячменный солод в Дании, хотя в советское время имел в области целые поля с посевом ячменя для своих нужд. Ну невыгодно сейчас выращивать зерновые; исключением, пожалуй, будет рожь и гречиха в силу своей неприхотливости. Справедливости ради добавим подсолнечник с кукурузой. И всё! Такая же ситуация с убойной говядиной. Невероятно, но факт: покупать говядину из Бразилии и Аргентины намного выгодней, чем выращивать молодняк и забивать дома. Всего три составляющие: короткое лето, низкое качество корма и высокие расходы на содержание бычков в холодный период. Это простая экономика; не нужно вешать ярлыки и кого-то пытаться обвинить… Рынок! Но ведь что-то осталось?
Разумеется! На пшенице и говядине свет, как говорится, клином не сошелся! В Ирландии, Норвегии или на Аляске тоже масштабно не сеют, не жнут и не выращивают, однако с аппетитом кушают гамбургеры из пшеничной булки и говяжьей котлетки... Так что же у нас осталось, и что необходимо оберегать и преумножать? Считаем, что в нашей области имеется три основных сельскохозяйственных столпа, на которые нужно опираться и всячески поддерживать: широкое производство молочной продукции, птицеводство и развитие свиноферм. Это по-настоящему выгодно, многократно оправдано и беспроигрышно! Сразу слышу вопрос: тогда почему цены на яйца, курицу, всю «молочку» и свинину растут только вверх? Посмотрите на этикетки производителей – абсолютное большинство – наши, родные, Зауральские! Почему так происходит? Кто бесконечно повышает цены?
Не буду вам лгать, что не знаю. Скажу одно: в случае моего избрания, цены на любые продукты, произведенные в Курганской области, повышаться не будут! Первое же повышение цен будет означать мою немедленную добровольную отставку. За власть цепляться не собираюсь. Обещаю! Точка!
Что же все-таки нужно для нормальной работы? Для того, чтобы не тратить драгоценное время на политические баталии и «грызню» с оппонентами? Элементарно – просто единая твердая позиция у Исполнительной и Законодательной власти региона. Мы приверженцы монолитной, единой команды профессионалов. Нам слишком много предстоит кропотливой работы, и устраивать межпартийные интриги и склоки в наши планы не входит.
Кстати, ты знаешь, Избиратель, что у нас существует Общественная палата? Ты знаком хоть с одним ее членом или решением? А между тем этот орган призван напрямую отстаивать твои интересы, в том числе постоянно озвучивать наиболее острые текущие проблемы и выносить на открытое обсуждение. Палата должна работать, в ней должны состоять квалифицированные специалисты, патриоты своего края!
Почему я приглашаю вас проголосовать за ЛДПР? Избиратель, у тебя есть время, просто вспомни обещания нынешних чиновников, их реальные дела и подумай… Как говорил контрразведчик Лахновский в бессмертном сериале «Вечный Зов»: «Крепенько подумайте, господин гимназист!» Киношный персонаж сделал тогда неправильный выбор. А какой выбор сделаешь ты, житель Курганской области?
Призываю тебя отдать свой голос за кандидатов от ЛДПР в любые органы власти! Может, хватит уже бесконечно раскручивать эту ржавую карусель? Ты уже доверял этим людям; надеюсь, иллюзий у тебя больше не осталось?
Просто будь мудрым, избиратель! Голосуй не душой и сердцем, а ГОЛОВОЙ!
Мы обещаем работать честно и открыто!
С уважением, Курганское региональное
отделение ЛДПР и лично Ю. М. Александров.
Первого марта 2015 года истекает срок приватизации жилья и срок регистрации прав в упрощенном порядке на индивидуальные жилые дома, установленные российским законодательством. В связи с этим рекомендуется всем гражданам узаконить свои права на недвижимость до первого января 2015 года, кто этого еще не сделал.